レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:120kcal(1人分)
-
材料(4人分)
- 長ねぎ2本
- 塩小さじ1/2杯
- 薄力粉大さじ1杯
- オリーブ油適量
- ブイヨンスープカップ2杯
- ローリエ1枚
- 塩・こしょう少々
- 牛乳カップ2杯
- 【飾り】
- 長ねぎ(青い部分)適量
- 揚げ油適量
- オリーブ油
作り方
-
長ねぎは小口切りにします。
-
鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、1をよく炒めます。
塩、薄力粉をふるい入れよくなじませ、スープを少しずつ加えます。
ローリエを加え、5分くらい煮ます。 -
2の粗熱を取ります。
ローリエを取り除き、ミキサーで撹拌します。
鍋に戻して火にかけ、牛乳を加え塩・こしょうで味を調えます。 -
【飾り】の長ねぎは4cm長さの千切りにし、ゆっくり揚げます。
-
3を器に注ぎ4を飾り、オリーブ油をかけます。
- 一口メモ
ねぎを炒めるときは、焦がさないようにじっくりと炒めましょう。
ねぎの甘味がより増します。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など