長ねぎのポタージュ

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  • エネルギー:120kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 長ねぎ2本
    • 小さじ1/2杯
    • 薄力粉大さじ1杯
    • オリーブ油適量
    • ブイヨンスープカップ2杯
    • ローリエ1枚
    • 塩・こしょう少々
    • 牛乳カップ2杯
    • 【飾り】
    • 長ねぎ(青い部分)適量
    • 揚げ油適量
    • オリーブ油

作り方

  • 長ねぎは小口切りにします。

  • 鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、1をよく炒めます。
    塩、薄力粉をふるい入れよくなじませ、スープを少しずつ加えます。
    ローリエを加え、5分くらい煮ます。

  • 2の粗熱を取ります。
    ローリエを取り除き、ミキサーで撹拌します。
    鍋に戻して火にかけ、牛乳を加え塩・こしょうで味を調えます。

  • 【飾り】の長ねぎは4cm長さの千切りにし、ゆっくり揚げます。

  • 3を器に注ぎ4を飾り、オリーブ油をかけます。

一口メモ

ねぎを炒めるときは、焦がさないようにじっくりと炒めましょう。
ねぎの甘味がより増します。

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