レンズ豆と冬野菜のスープ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:160kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • レンズ豆(乾燥)60g
    • ベーコン(スライス)2枚
    • 【A】
    • 大根3㎝
    • 人参3㎝
    • れんこん3㎝
    • ごぼう10㎝
    • にんにく(みじん切り)小さじ1/2杯
    • オリーブ油大さじ1杯
    • ブイヨンスープカップ4杯
    • ローリエ1枚
    • 塩・こしょう少々
    • パセリ(みじん切り)小さじ1杯

作り方

  • レンズ豆はさっと洗い、水気を切ります。

  • ベーコンは5㎜幅に切ります。

  • 【A】は1㎝のさい目に切ります。

  • 鍋ににんにくとオリーブ油を入れ火にかけ2を炒めます。
    3を加えよく炒め、ブイヨンスープ、ローリエを加え、柔らかくなるまで煮込みます。
    途中1を加え、塩・こしょうで味を調えます。

  • 器に盛り、パセリをふります。

一口メモ

レンズ豆は水で戻さずに使える食材です。野菜はよく洗い、皮ごと調理することでたっぷり栄養を摂ることができます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ