トマトとベーコンのスープ

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  • エネルギー:118kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • トマト(完熟)大3個(700g位)
    • ベーコン(薄切り)2枚
    • 玉ねぎ1/4個
    • にんにく(みじん切り)小さじ1/3杯
    • ブイヨンスープ250ml
    • 塩・こしょう少々
    • ローリエ1枚
    • 牛乳150ml
    • パセリ(みじん切り)適量
    • オリーブ油適量

作り方

  • トマトは湯むきして皮をむき、種も取り、1cm角くらいに切ります。

  • ベーコンは千切りにします。

  • 玉ねぎは千切りにします。

  • 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたら2、3をよく炒めます。
    塩・こしょうをして1を加え軽く炒め、ブイヨンスープ、ローリエを加え、煮込みます。

  • 4の鍋の粗熱を取ります。
    ローリエを取り除きミキサーにかけます。
    鍋に戻し入れ牛乳を加え、塩・こしょうで味を調えます。

  • 器に注ぎパセリを散らし、オリーブ油をかけます。

一口メモ

トマトの湯むきは、ガスコンロの火で直接あぶることも出来ます。
トマトはヘタを取りフォークを刺し、ガスコンロの直火でクルクル回しながらあぶり、皮がめくれたら冷水にとり皮を剥きます。

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