レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:118kcal(1人分)
-
材料(4人分)
- トマト(完熟)大3個(700g位)
- ベーコン(薄切り)2枚
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく(みじん切り)小さじ1/3杯
- ブイヨンスープ250ml
- 塩・こしょう少々
- ローリエ1枚
- 牛乳150ml
- パセリ(みじん切り)適量
- オリーブ油適量
作り方
-
トマトは湯むきして皮をむき、種も取り、1cm角くらいに切ります。
-
ベーコンは千切りにします。
-
玉ねぎは千切りにします。
-
鍋にオリーブ油、にんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたら2、3をよく炒めます。
塩・こしょうをして1を加え軽く炒め、ブイヨンスープ、ローリエを加え、煮込みます。 -
4の鍋の粗熱を取ります。
ローリエを取り除きミキサーにかけます。
鍋に戻し入れ牛乳を加え、塩・こしょうで味を調えます。 -
器に注ぎパセリを散らし、オリーブ油をかけます。
- 一口メモ
トマトの湯むきは、ガスコンロの火で直接あぶることも出来ます。
トマトはヘタを取りフォークを刺し、ガスコンロの直火でクルクル回しながらあぶり、皮がめくれたら冷水にとり皮を剥きます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など