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エネルギー:332kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- かき300g
- 白ワイン50ml
- A材料
- ベーコン3枚
- 玉ねぎ1/2個
- 人参小1/2個
- じゃがいも中2個
- バター30g
- 小麦粉大さじ2杯
- ブイヨンスープカップ2杯
- 牛乳300ml
- ローリエ1枚
- 塩、こしょう少々
- 生クリーム50ml
- クラッカー
- パプリカ
- パセリ(みじん切り)大さじ1杯
作り方
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A材料は7~8mmの角切りにします。
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かきはきれいに洗い、小鍋に入れ、白ワインも加え、ふたをして強火でさっと蒸し上げます。煮汁は布で漉しておきます。
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鍋にバターを熱し、ベーコンを入れて炒めます。脂が出てきたら玉ねぎを加えさっと炒めます。人参、じゃがいもも加え、色づけないように炒めます。
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3.にふるった小麦粉を加え、よく炒めます。
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4.の鍋にスープを徐々に加え、ローリエを加え、沸騰したら弱火にし、あくを取りながら、7~8分位煮ます。
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牛乳を加え、塩こしょうで味を調え、生クリームも入れます。
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かきを加え、蒸し汁も入れ、ひと煮立ちしたら、火を止めます。
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器に盛り、みじん切りパセリをふり、砕いたクラッカーをのせます。
- 一口メモ
かきは、濃厚でクリーミーな味わいと高い栄養価から「海のミルク」と呼ばれています。
加熱をする時は、火を通しすぎないようにしましょう。
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