かきのチャウダー

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:332kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • かき300g
    • 白ワイン50ml
    • A材料
    • ベーコン3枚
    • 玉ねぎ1/2個
    • 人参小1/2個
    • じゃがいも中2個
    • バター30g
    • 小麦粉大さじ2杯
    • ブイヨンスープカップ2杯
    • 牛乳300ml
    • ローリエ1枚
    • 塩、こしょう少々
    • 生クリーム50ml
    • クラッカー
    • パプリカ
    • パセリ(みじん切り)大さじ1杯

作り方

  • A材料は7~8mmの角切りにします。

  • かきはきれいに洗い、小鍋に入れ、白ワインも加え、ふたをして強火でさっと蒸し上げます。煮汁は布で漉しておきます。

  • 鍋にバターを熱し、ベーコンを入れて炒めます。脂が出てきたら玉ねぎを加えさっと炒めます。人参、じゃがいもも加え、色づけないように炒めます。

  • 3.にふるった小麦粉を加え、よく炒めます。

  • 4.の鍋にスープを徐々に加え、ローリエを加え、沸騰したら弱火にし、あくを取りながら、7~8分位煮ます。

  • 牛乳を加え、塩こしょうで味を調え、生クリームも入れます。

  • かきを加え、蒸し汁も入れ、ひと煮立ちしたら、火を止めます。

  • 器に盛り、みじん切りパセリをふり、砕いたクラッカーをのせます。

一口メモ

かきは、濃厚でクリーミーな味わいと高い栄養価から「海のミルク」と呼ばれています。
加熱をする時は、火を通しすぎないようにしましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ