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エネルギー:177kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- さつまいも300g
- 塩少々
- にんにく(薄切り)1枚
- 牛乳300ml
- 生クリーム40ml
- 塩・こしょう少々
- さとう少々
- オレンジ1/2個
- クレソン適量
作り方
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さつまいもは1㎝角くらいに切り、一度水にさらします。
水気を拭き取り、塩をふり、10~15分くらい蒸します。 -
鍋に1、にんにく、牛乳を入れさっと煮て、さとうを少々ふります。
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粗熱を取り、ミキサーにかけます。
鍋に戻し、生クリームを加え火にかけ、塩・こしょうで味を調えます。 -
オレンジは皮をむき、1~1.5㎝幅に切ります。
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器に3を盛り、4、クレソンを飾ります。
- 一口メモ
さつま芋はゆっくり加熱すると糖化が進み、甘みが増します。
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