さつま芋とオレンジのスープ

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  • エネルギー:177kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • さつまいも300g
    • 少々
    • にんにく(薄切り)1枚
    • 牛乳300ml
    • 生クリーム40ml
    • 塩・こしょう少々
    • さとう少々
    • オレンジ1/2個
    • クレソン適量

作り方

  • さつまいもは1㎝角くらいに切り、一度水にさらします。
    水気を拭き取り、塩をふり、10~15分くらい蒸します。

  • 鍋に1、にんにく、牛乳を入れさっと煮て、さとうを少々ふります。

  • 粗熱を取り、ミキサーにかけます。
    鍋に戻し、生クリームを加え火にかけ、塩・こしょうで味を調えます。

  • オレンジは皮をむき、1~1.5㎝幅に切ります。

  • 器に3を盛り、4、クレソンを飾ります。

一口メモ

さつま芋はゆっくり加熱すると糖化が進み、甘みが増します。

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