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エネルギー:447kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉1/2枚
- 塩・こしょう少々
- サラダ油大さじ1/2杯
- 玉ねぎ1個
- 人参1/2本
- じゃがいも(メークイン)2個
- しめじ1/2パック
- スイートコーンカップ1/2杯
- ブロッコリー1/4株
- バター20g
- ブイヨンスープカップ2杯
- ホワイトソース
- 薄力粉25g
- バター25g
- 牛乳カップ2杯
- ローリエ1枚
- 塩・こしょう少々
- 生クリーム50ml
- パセリ(みじん切り)少々
作り方
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鶏肉は大きめの一口大に切って塩・こしょうをしフライパンにサラダ油を熱し焼き上げます。
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玉ねぎは大きめのくし形に切り、人参は乱切りにします。
じゃがいもは1個を4~6等分にします。 -
しめじは石づきを取り、小房に分けます。
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ブロッコリーは小房に分け、塩茹でします。
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鍋にバターを溶かし、2の野菜を加えよく炒めます。
塩・こしょうをし、ブイヨンスープを加えてアクを取りながら煮ます。 -
5の鍋に1の鶏肉、3のしめじ、スイートコーン、ホワイトソースを加え煮ます。
塩・こしょうで味を調え、仕上げに生クリームを加えます。 -
器にシチューを盛り、ブロッコリーを飾りパセリをかけます。
<ホワイトソースの作り方>
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薄力粉はふるっておきます。
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牛乳はひと肌に温めておきます。
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鍋にバターを溶かし、1の粉を加えよく炒めます。
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牛乳を少しずつ加えなじませ、塩・こしょう、ローリエを加え、さっと煮上げます。
- 一口メモ
ホワイトソースを作るときは、バターと小麦粉を焦がさないように火加減に注意しながら炒めましょう。
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