あさりのスープ

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  • エネルギー:25kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • あさり200g
    • 玉ねぎ1/2個
    • 人参30g
    • 白ワイン30ml
    • スープ(ブイヨン2個)カップ5杯
    • みじんパセリ適量
    • オリーブ油大さじ1杯
    • 塩・コショウ少々

作り方

  • あさりは、良く洗って水気をきります。

  • 玉ねぎ・人参はせん切りにします。

  • オリーブ油で野菜をさっと炒め、あさりを加えて炒めた後、ワイン・スープを半量入れて強火にします。あさりの口が開いたところで残りのスープを入れ、アクを取って塩・コショウで味を整え火を止めます。

一口メモ

あさりはカラ付のまま冷凍保存することができます。
冷凍するときは、必ず砂抜きをしてから水を入れずにチャック付の袋に入れてください。

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