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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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					  エネルギー:222kcal(1人あたり) 
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											材料(6人分)- ベーコン3枚
- 玉ねぎ1個
- にんじん小1/2本
- じゃがいも中2個
- あさり(殻つき)200g
- 白ワイン30ml
- バター大さじ2杯
- 小麦粉大さじ3杯
- スープカップ3杯
- ベーリーフ1枚
- 牛乳300ml
- 生クリームカップ1/3杯
- 塩・コショウ少々
- クラッカー
- パプリカ
- パセリ(みじん切り)大さじ1杯
 
作り方
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										 あさりはきれいに洗い、小鍋に入れて白ワインをふり、蓋をして蒸し、口が開いたら火を止めます。 あさりはきれいに洗い、小鍋に入れて白ワインをふり、蓋をして蒸し、口が開いたら火を止めます。
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										 ベーコンは熱湯に通して油抜きし、小口から5mmくらいに切ります。 ベーコンは熱湯に通して油抜きし、小口から5mmくらいに切ります。
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										 じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは5~6mmの角切りにします。 じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは5~6mmの角切りにします。
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										 鍋にバターを溶かし、ベーコンを入れて炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもンを加えて炒めます。ここへ小麦粉を加えて炒め、スープ、ベリーフを加えて煮立てます。 アクを取って野菜がやわらかくなるまで煮たら牛乳、塩、コショウを加えて調味し、あさりと生クリームを加えます。 鍋にバターを溶かし、ベーコンを入れて炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもンを加えて炒めます。ここへ小麦粉を加えて炒め、スープ、ベリーフを加えて煮立てます。 アクを取って野菜がやわらかくなるまで煮たら牛乳、塩、コショウを加えて調味し、あさりと生クリームを加えます。
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										 パセリを飾り仕上げます。 パセリを飾り仕上げます。
- 一口メモ
- チャウダーとは魚介類に野菜・ベーコンなどを加えて煮込んだアメリカの代表的なスープです。あさりを使ったクラムチャウダー、カキを使ったオイスターチャウダーがよく知られています。 
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