クラムチャウダー

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  • エネルギー:222kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ベーコン3枚
    • 玉ねぎ1個
    • にんじん小1/2本
    • じゃがいも中2個
    • あさり(殻つき)200g
    • 白ワイン30ml
    • バター大さじ2杯
    • 小麦粉大さじ3杯
    • スープカップ3杯
    • ベーリーフ1枚
    • 牛乳300ml
    • 生クリームカップ1/3杯
    • 塩・コショウ少々
    • クラッカー
    • パプリカ
    • パセリ(みじん切り)大さじ1杯

作り方

  • あさりはきれいに洗い、小鍋に入れて白ワインをふり、蓋をして蒸し、口が開いたら火を止めます。

  • ベーコンは熱湯に通して油抜きし、小口から5mmくらいに切ります。

  • じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは5~6mmの角切りにします。

  • 鍋にバターを溶かし、ベーコンを入れて炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもンを加えて炒めます。ここへ小麦粉を加えて炒め、スープ、ベリーフを加えて煮立てます。
    アクを取って野菜がやわらかくなるまで煮たら牛乳、塩、コショウを加えて調味し、あさりと生クリームを加えます。

  • パセリを飾り仕上げます。

一口メモ

チャウダーとは魚介類に野菜・ベーコンなどを加えて煮込んだアメリカの代表的なスープです。あさりを使ったクラムチャウダー、カキを使ったオイスターチャウダーがよく知られています。

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