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エネルギー:222kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- ベーコン3枚
- 玉ねぎ1個
- にんじん小1/2本
- じゃがいも中2個
- あさり(殻つき)200g
- 白ワイン30ml
- バター大さじ2杯
- 小麦粉大さじ3杯
- スープカップ3杯
- ベーリーフ1枚
- 牛乳300ml
- 生クリームカップ1/3杯
- 塩・コショウ少々
- クラッカー
- パプリカ
- パセリ(みじん切り)大さじ1杯
作り方
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あさりはきれいに洗い、小鍋に入れて白ワインをふり、蓋をして蒸し、口が開いたら火を止めます。
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ベーコンは熱湯に通して油抜きし、小口から5mmくらいに切ります。
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じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは5~6mmの角切りにします。
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鍋にバターを溶かし、ベーコンを入れて炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもンを加えて炒めます。ここへ小麦粉を加えて炒め、スープ、ベリーフを加えて煮立てます。
アクを取って野菜がやわらかくなるまで煮たら牛乳、塩、コショウを加えて調味し、あさりと生クリームを加えます。 -
パセリを飾り仕上げます。
- 一口メモ
チャウダーとは魚介類に野菜・ベーコンなどを加えて煮込んだアメリカの代表的なスープです。あさりを使ったクラムチャウダー、カキを使ったオイスターチャウダーがよく知られています。
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