コーンチャウダー

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  • エネルギー:248kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ベーコン3枚
    • じゃがいも2個
    • 玉ねぎ1/2個
    • にんじん1/3本
    • 小麦粉大さじ3杯
    • スイートコーン1缶
    • スープカップ3杯
    • 牛乳カップ3杯
    • 生クリーム大さじ3杯
    • バター30g
    • 塩・こしょう少々
    • パセリ(みじん切り)大さじ1杯

作り方

  • ベーコンは小さく切ります。
    じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは7mm角位に切り、じゃがいもは水にさらします。

  • 鍋にバターを入れ、ベーコンを炒めます。次にジャガイモ、玉ねぎ、にんじんを加えて、しんなりするまで炒め、ふるった小麦粉を入れよく混ぜます。その後スープを加え、沸騰したらアクをとってスイートコーンを加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。

  • 牛乳を加えて味を調え、生クリームを加えます。

  • パセリを飾り仕上げます。

一口メモ

チャウダーとは魚介類や鶏肉などを中心に、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、クリームなどを入れて煮込んだ濃厚なスープです。
アメリカ東海岸の名物料理「クラムチャウダー」がよく知られています。

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