えだ豆の冷製スープ
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エネルギー:128kcal(1人分)
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材料(4人分)
- えだ豆(生・サヤ付))240g
- 塩
- ブイヨンスープ150ml
- 牛乳100ml
- 塩少々
- 生クリーム35ml
- バニラスティック1cm
- オリーブ油適量
作り方
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えだ豆は塩ごなしして柔らかめに茹で上げます。
ザルに取り、サヤから豆を取り出します。
(薄皮も取ります。) -
鍋に1のえだ豆を入れ、ブイヨンスープでさらに柔らかく煮ます。
一度、粗熱を取りミキサーに入れ、豆をつぶします。
(ブレンダーを使うと良いです。) -
鍋に2を加え、牛乳、生クリーム、バニラスティックを加え軽く煮ます。塩を加え味を調え冷蔵庫でよく冷やします。
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グラスに3を注ぎ、オリーブ油をかけ仕上げます。
- 一口メモ
えだ豆は、大豆になる前の早めに収穫された「大豆の未成熟な状態」となります。
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