えだ豆の冷製スープ

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  • エネルギー:128kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • えだ豆(生・サヤ付))240g
    • ブイヨンスープ150ml
    • 牛乳100ml
    • 生クリーム35ml
    • バニラスティック1cm
    • 少々
    • オリーブ油適量

作り方

  • えだ豆は塩ごなしして柔らかめに茹で上げます。
    ザルに上げ、サヤから豆を取り出します。
    (薄皮も取ります。)

  • 鍋に1を入れ、ブイヨンスープでさらに柔らかくなるまで煮ます。
    粗熱を取りミキサーに入れ、豆をつぶします。
    (ブレンダーを使うと良いです。)

  • 鍋に2、牛乳、生クリーム、バニラスティックを加え軽く煮ます。
    塩を加えて味を調え、冷蔵庫でよく冷やします。

  • グラスに注ぎ、オリーブ油をかけます。

一口メモ

えだ豆は、大豆になる前の早めに収穫された「大豆の未成熟な状態」です。

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