えだ豆の冷製スープ

えだ豆の冷製スープ

  • エネルギー:128kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • えだ豆(生・サヤ付))240g
    • ブイヨンスープ150ml
    • 牛乳100ml
    • 少々
    • 生クリーム35ml
    • バニラスティック1cm
    • オリーブ油適量

作り方

  • えだ豆は塩ごなしして柔らかめに茹で上げます。
    ザルに取り、サヤから豆を取り出します。
    (薄皮も取ります。)

  • 鍋に1のえだ豆を入れ、ブイヨンスープでさらに柔らかく煮ます。
    一度、粗熱を取りミキサーに入れ、豆をつぶします。
    (ブレンダーを使うと良いです。)

  • 鍋に2を加え、牛乳、生クリーム、バニラスティックを加え軽く煮ます。塩を加え味を調え冷蔵庫でよく冷やします。

  • グラスに3を注ぎ、オリーブ油をかけ仕上げます。

一口メモ

えだ豆は、大豆になる前の早めに収穫された「大豆の未成熟な状態」となります。

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