コンソメスープ

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  • エネルギー:37kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • 牛すね肉(ひき肉)300g
    • 鶏ガラ1羽分
    • 玉ねぎ100g
    • 人参100g
    • セロリ1枝1本
    • ローリエ2枚
    • 黒粒こしょう10粒
    • 2.5L
    • 固形ブイヨン2個
    • 適量
    • 卵白2個半分
    • 浮きみ
    • 人参30g
    • うずら卵6個
    • パセリ(みじん切り)適量
    • セロリの葉適量

作り方

  • 鶏ガラは肉たたきでたたいて、熱湯をまわしかけた後、水をかけて洗います。 野菜類はみじんに切ります。
  • ボウルに牛すね肉と野菜を入れ、卵白を加えて丁寧に混ぜます。
  • 深鍋に水とブイヨン、塩を入れ、鶏ガラと(2)を加えて強火にし、沸騰するまで木ベラで鍋底から混ぜます。弱火でゆっくり時間をかけて煮込みます。 途中黒粒こしょうをさっと炒ってつぶして加えます。
  • 火を止めて少しずつすくって静かに布ごしをします。
  • 浮きみの人参、うずら卵は茹でておきます。
  • (5)の人参は5mm角位に切り、うずら卵は半分に切ります。
  • 器にスープを盛り、浮きみを飾り仕上げます。
一口メモ

牛すね肉を使った本格的なスープの取り方です。沸騰したらアクをきれいに取り、弱火にして時間をかけて煮込みます。

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