グリーンアスパラの冷製スープ

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  • エネルギー:181kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • じゃが芋小2個
    • 玉ねぎ1/2個
    • 牛乳カップ2杯
    • スープカップ2杯
    • 生クリーム50ml
    • 塩・こしょう少々
    • グリーンアスパラ7~8本
    • バター20g

作り方

  • じゃが芋は皮をむいて、薄切りにして、玉ねぎはみじん切りにします。

  • 鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、塩・こしょうし、じゃが芋とスープを加え煮込みます。

  • 2.の中にアスパラも入れ、やわらかくなったら、冷やしてミキサーにかけます。

  • 3.に牛乳・生クリームを加え、味をととのえます。

  • スープ皿にもり、茹でたアスパラをかざります。

一口メモ

グリーンアスパラについて
茎が太く、穂先がしまっていて全体に緑の鮮やかなものを選びましょう。切り口が茶色に変色し、茎にしわがよっているものは、筋っぽく、鮮度が落ちています。
栄養的にはタンパク質の中にアスパラギンを豊富に含み、ビタミンA、B2が比較的多いです。穂先には高血圧を予防するルチンが含まれています。
和、洋、中と料理の用途は広いです。

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