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エネルギー:181kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- じゃが芋小2個
- 玉ねぎ1/2個
- 牛乳カップ2杯
- スープカップ2杯
- 生クリーム50ml
- 塩・こしょう少々
- グリーンアスパラ7~8本
- バター20g
作り方
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じゃが芋は皮をむいて、薄切りにして、玉ねぎはみじん切りにします。
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鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、塩・こしょうし、じゃが芋とスープを加え煮込みます。
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2.の中にアスパラも入れ、やわらかくなったら、冷やしてミキサーにかけます。
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3.に牛乳・生クリームを加え、味をととのえます。
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スープ皿にもり、茹でたアスパラをかざります。
- 一口メモ
グリーンアスパラについて
茎が太く、穂先がしまっていて全体に緑の鮮やかなものを選びましょう。切り口が茶色に変色し、茎にしわがよっているものは、筋っぽく、鮮度が落ちています。
栄養的にはタンパク質の中にアスパラギンを豊富に含み、ビタミンA、B2が比較的多いです。穂先には高血圧を予防するルチンが含まれています。
和、洋、中と料理の用途は広いです。
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