グリーンアスパラガスと豆のサラダ(ハーブ風味のドレッシング)

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  • エネルギー:148kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • グリーンアスパラガス8本
    • 玉ねぎ(小)1個
    • 生ハム12枚
    • 大福豆(白いんげん豆)(50g)カップ1/4杯
    • 【ドレッシング】
    • オリーブ油60ml
    • 白ワインビネガー40ml
    • 塩・こしょう少々
    • ローズマリー(生・みじん切り)1/2本
    • ケッパー大さじ2杯
    • 【飾り】
    • ローズマリー(生)適量

作り方

  • アスパラははかまを取り塩茹でし、斜めに切ります。

  • 玉ねぎは薄切りにして軽く塩揉みをし、水にさらします。

  • 生ハムは1.5㎝幅くらいに切ります。

  • 豆は茹でます。

  • 【ドレッシング】をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜローズマリー、ケッパーを加えます。

  • 4に5を大1~2杯かけます。

  • ボウルに1、2、3、6を入れ混ぜ合わせ、5を加え混ぜ合わせます。

  • 器に盛り、【飾り】をのせ仕上げます。

一口メモ

アスパラガスの旬は4~6月頃です。
色が濃く茎がまっすぐで、穂先がしっかりしているものを選びましょう。

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