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エネルギー:44kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- たこ100g
- 白ワイン適量
- きゅうり2本
- セロリ2本
- 人参1/2本
- 塩少々
- A材料
- 酢カップ2杯
- さとう大さじ大4~5杯
- 塩小さじ1/2杯
- クローブ3~4本
- ローリエ1枚
- 黒粒こしょう大さじ1杯
- オリーブ油適量
- バルサミコ酢適量
- ビーツの葉1/2パック
作り方
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たこは斜めに薄く切り、白ワインをふっておきます。
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きゅうりはところどころ皮をむき、塩をあて板ずりします。5cm長さに切り、縦4等分に切ります。
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セロリは筋を取り、5cm長さ1cm角位に切ります。
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人参は皮をむき5cm長さ、1cm角位に切ります。
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A材料を合わせ、火にかけ沸騰寸前で火を止めます。
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ボウルに2.~4.を入れ、塩少々をふりかけ水分がでたら水を切り、5.の調味液をに入れ、漬け込みます。
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水菜は2cm長さに切ります。
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皿に6.のピクルスを盛り、たこ、水菜も盛りつけます。皿のまわりにオリーブ油、バルサミコ酢を流し飾ります。
- 一口メモ
ピクルスなどにする時は、胡瓜の皮をところどころむく事により味がしみ込みやすくなります。
朝、漬けると夕方には食べられます。
酢の成分は酢酸やクエン酸などの酸味成分です。疲れた時に酸っぱいものが効くのは、クエン酸などの酸が、体の代謝機能を高めてくれるからです。食欲増進・消化促進・殺菌効果・減塩などにも役立ちます。
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