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エネルギー:166kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- じゃがいも3個
- 卵1/2個
- A材料
- 強力粉100g
- ナツメグ少々
- 塩少々
- にんにく(みじん切り)小さじ1/2杯
- B材料
- モッツアレラチーズ50~60g
- パルメザンチーズ大さじ1杯
- オリーブ油大さじ1杯
- 塩・こしょう少々
- パセリ(みじん切り)大さじ1杯
作り方
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鍋に水を入れ、じゃがいもを半分に切って入れ、茹でます。茹で上がったら皮をむき、もう一度水分をとばし、裏漉しをします。
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ボウルに1.を入れ、溶きほぐした卵を加え、さっと混ぜ、A材料をふるい入れます。粉がみえなくなるまで混ぜ合わせます。
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2.の生地を棒状にして、2~3cmに切り丸めてフォークで筋をつけます。
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たっぷりの湯に塩を加え、3.を茹でます。
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鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを加え、香りが出るまで炒め、ニョッキを加え、さっと炒めます。
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5.をグラタン皿に入れ、B材料をのせ、オーブンで焼き上げます。 (230~240度-3~4分)
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仕上げにみじん切りパセリをふります。
- 一口メモ
じゃがいもは「カリウムの王様」といわれるほどカリウムがたくさん含まれています。カリウムは塩分を尿と一緒に体外へ排泄して高血圧を予防します。また、ビタミンCも多く、それが熱によって壊れにくいのも特徴のひとつです。これはじゃがいもに多いでんぷんがビタミンCを包んで熱から守るからです。
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