男爵芋のニョッキチーズ焼き

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  • エネルギー:166kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • じゃがいも3個
    • 1/2個
    • A材料
    • 強力粉100g
    • ナツメグ少々
    • 少々
    • にんにく(みじん切り)小さじ1/2杯
    • B材料
    • モッツアレラチーズ50~60g
    • パルメザンチーズ大さじ1杯
    • オリーブ油大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • パセリ(みじん切り)大さじ1杯

作り方

  • 鍋に水を入れ、じゃがいもを半分に切って入れ、茹でます。茹で上がったら皮をむき、もう一度水分をとばし、裏漉しをします。

  • ボウルに1.を入れ、溶きほぐした卵を加え、さっと混ぜ、A材料をふるい入れます。粉がみえなくなるまで混ぜ合わせます。

  • 2.の生地を棒状にして、2~3cmに切り丸めてフォークで筋をつけます。

  • たっぷりの湯に塩を加え、3.を茹でます。

  • 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを加え、香りが出るまで炒め、ニョッキを加え、さっと炒めます。

  • 5.をグラタン皿に入れ、B材料をのせ、オーブンで焼き上げます。
    (230~240度-3~4分)

  • 仕上げにみじん切りパセリをふります。

一口メモ

じゃがいもは「カリウムの王様」といわれるほどカリウムがたくさん含まれています。カリウムは塩分を尿と一緒に体外へ排泄して高血圧を予防します。また、ビタミンCも多く、それが熱によって壊れにくいのも特徴のひとつです。これはじゃがいもに多いでんぷんがビタミンCを包んで熱から守るからです。

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