イタリアンサラダ~ホウレン草とベーコン~

イタリアンサラダ~ホウレン草とベーコン~

  • エネルギー:166kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ホウレン草(サラダ用)200g
    • ベーコン6枚
    • ルッコラ1パック
    • イタリアンパセリ1パック
    • トマト2個
    • にんにく1/2片
    • オリーブ油50ml
    • ワインビネガー大さじ2~3杯
    • 適量
    • 黒粒こしょう適量

作り方

  • トマトは湯むきし皮をむきます。1.5㎝角に切ります。ベーコンは細切り、ホウレン草とルッコラ、イタリアンパセリは6㎝の長さに切っておきます。

  • フライパンに、オリーブ油、つぶしたにんにく、ベーコンを入れ、ベーコンがカリカリになるまで炒めます。ワインビネガーを加えます。

  • ボールにホウレン草、ルッコラ、イタリアンパセリを入れ、2.のソースをかけて和えます。塩・こしょうで味を調えます。

  • 器に、切ったトマトをのせ、中心に3.を盛ります。

一口メモ

【ホウレン草について】
ホウレン草は、カロテン、ビタミンB2、C、鉄分に富む、栄養価の高い緑黄色野菜です。カルシウムの吸収を悪くする蓚酸(しゅうさん)を含むので、茹でてアクを抜いてから調理します。
生で食べる場合は必ず、生食用のサラダホウレン草を使用します。

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