さつま芋のマフィン

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  • エネルギー:184kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • さつま芋250g
    • A材料
    • 薄力粉250g
    • ベーキングパウダー小2杯
    • B材料
    • 無塩バター80g
    • 小1/2杯
    • グラニュー糖30g
    • 1個
    • C材料
    • 牛乳180ml
    • グラニュー糖大1杯
    • バニラスティック3cm
    • シナモンスティック4cm
    • 飾り用

    • スライスアーモンド適量
    • グラニュー糖 適量

作り方

  • さつま芋は1cm角位に切ります。

  • 小鍋にC材料と1.を入れ、さつま芋をさっと茹でます。柔らかくなったらこして、牛乳は冷ましておきます。

  • A材料はふるっておきます。

  • ボウルにバターを入れ、クリーム状にし、さとうを加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。

  • 4.に塩を加えさっと混ぜ、卵を溶き3回くらいに分けて入れ、よく混ぜます。

  • 5.に3.の粉を半量ふるい入れ、さっくり混ぜ、2.の牛乳を半量入れ、さっと混ぜ、残りの粉を入れ混ぜます。

  • 6.に2.のさつま芋を入れ残りの牛乳を加え、さっくりと混ぜます。

  • マフィン型に生地を入れ、スライスアーモンド、グラニュー糖をふり、オーブンで焼き上げます。
    180~190℃-25分位

一口メモ

さつま芋は茹ですぎると、混ぜるときにつぶれてしまいますので、さっと茹でましょう。型は、使い捨てのアルミケースでも良いでしょう。マフィン型を使う場合は、型にバターを塗って小麦粉をふるっておくか、パラフィン紙のケースをしいてから生地を流しましょう。

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