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エネルギー:184kcal(1個あたり)
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材料(12個分)
- さつま芋250g
- A材料
- 薄力粉250g
- ベーキングパウダー小2杯
- B材料
- 無塩バター80g
- 塩小1/2杯
- グラニュー糖30g
- 卵1個
- C材料
- 牛乳180ml
- グラニュー糖大1杯
- バニラスティック3cm
- シナモンスティック4cm
飾り用
- スライスアーモンド適量
- グラニュー糖 適量
作り方
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さつま芋は1cm角位に切ります。
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小鍋にC材料と1.を入れ、さつま芋をさっと茹でます。柔らかくなったらこして、牛乳は冷ましておきます。
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A材料はふるっておきます。
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ボウルにバターを入れ、クリーム状にし、さとうを加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
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4.に塩を加えさっと混ぜ、卵を溶き3回くらいに分けて入れ、よく混ぜます。
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5.に3.の粉を半量ふるい入れ、さっくり混ぜ、2.の牛乳を半量入れ、さっと混ぜ、残りの粉を入れ混ぜます。
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6.に2.のさつま芋を入れ残りの牛乳を加え、さっくりと混ぜます。
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マフィン型に生地を入れ、スライスアーモンド、グラニュー糖をふり、オーブンで焼き上げます。 180~190℃-25分位
- 一口メモ
さつま芋は茹ですぎると、混ぜるときにつぶれてしまいますので、さっと茹でましょう。型は、使い捨てのアルミケースでも良いでしょう。マフィン型を使う場合は、型にバターを塗って小麦粉をふるっておくか、パラフィン紙のケースをしいてから生地を流しましょう。
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