ごまサブレ

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  • エネルギー:41kcal(1枚)

  • 材料(60枚分)

    • バター120g
    • 生クリーム100ml
    • 薄力粉200g
    • ゴマ(白・黒)各30g
    • 小 1杯強

作り方

  • 粉はふるっておきます。
    生クリームは人肌くらいに温めておきます。

  • ボウルにバターを入れ、クリーム状にして塩を入れよく混ぜます。

  • 2.のボウルに1.の生クリームを少しずつ入れ混ぜます。

  • 粉を入れて軽く混ぜ、半量に分けます。
    半分は白ごま、残りは黒ごまを入れ、手で生地をよくまとめます。

  • 棒状にまとめ、冷凍庫で冷やし4~5mmくらいの厚さに切り、オーブンで焼きます。
    180℃-15分くらい

一口メモ

塩味のサブレです。お好みで白ごまや黒ごまを入れて作って下さい。
ごまは貧血の予防になる鉄分が多く「若返りのビタミン」ともいえるビタミンEを多く含んでいます。

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