オレンジのシフォンケーキ

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  • エネルギー:232kcal(1切分)

  • 材料(12切分(21cmシフォン型))

    • <A材料>
    • 薄力粉120g
    • ベーキングパウダー小1杯
    • <B材料>
    • 卵黄4個
    • グラニュー糖50g
    • <C材料>
    • オレンジのしぼり汁80ml
    • サラダ油60ml
    • <D材料>
    • 卵白7個
    • グラニュー糖70g
    • <E材料>
    • オレンジピール60g
    • グランマニエ大1杯
    • <仕上げ用>
    • 生クリーム80ml
    • グラニュー糖大1杯
    • ミント適量

作り方

  • A材料はふるっておきます。

  • オレンジピールは細かくきざみ、グランマニエをかけておきます。

  • ボウルに卵黄を入れほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。

  • 3.にC材料のオレンジジュース、サラダ油を交互に入れ、混ぜ合わせます。

  • ボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を3~4回に分けて加え、メレンゲを作ります。

  • 4.のボウルにメレンゲの1/3量と2.を入れさっくりと混ぜ、1.の粉を入れ、粉が見えなくなるまで混ぜます。

  • 6.に残りのメレンゲを3~4回に分け混ぜ合わせます。

  • 型に流し、オーブンに入れ焼き上げます。
    160~170℃-50~60分

  • 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ泡立て、8分立て位にします。

  • 皿にケーキを盛り、9.のクリームを添え、ミントを飾り仕上げます。

一口メモ

生地にメレンゲを混ぜるときはホイッパーでよく混ぜましょう。
完全に冷めてから型から外しましょう。

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