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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:232kcal(1切分)
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材料(12切分(21cmシフォン型))
- <A材料>
- 薄力粉120g
- ベーキングパウダー小1杯
- <B材料>
- 卵黄4個
- グラニュー糖50g
- <C材料>
- オレンジのしぼり汁80ml
- サラダ油60ml
- <D材料>
- 卵白7個
- グラニュー糖70g
- <E材料>
- オレンジピール60g
- グランマニエ大1杯
- <仕上げ用>
- 生クリーム80ml
- グラニュー糖大1杯
- ミント適量
作り方
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A材料はふるっておきます。
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オレンジピールは細かくきざみ、グランマニエをかけておきます。
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ボウルに卵黄を入れほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。
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3.にC材料のオレンジジュース、サラダ油を交互に入れ、混ぜ合わせます。
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ボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を3~4回に分けて加え、メレンゲを作ります。
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4.のボウルにメレンゲの1/3量と2.を入れさっくりと混ぜ、1.の粉を入れ、粉が見えなくなるまで混ぜます。
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6.に残りのメレンゲを3~4回に分け混ぜ合わせます。
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型に流し、オーブンに入れ焼き上げます。 160~170℃-50~60分
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仕上げ用の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ泡立て、8分立て位にします。
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皿にケーキを盛り、9.のクリームを添え、ミントを飾り仕上げます。
- 一口メモ
生地にメレンゲを混ぜるときはホイッパーでよく混ぜましょう。
完全に冷めてから型から外しましょう。
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