ティーケーキ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:73Kcal(1切分)

  • 材料(36切分 20cm角型)

    • 3個
    • グラニュー糖150g
    • 薄力粉150g
    • 無塩バター150g
    • 少々
    • 紅茶の葉(アールグレイ)大3杯
    • バニラオイル適量
    • 粉糖適量

作り方

  • 粉はふるっておきます。

  • 紅茶の葉はすり鉢ですり、細かくしておきます。

  • バターは湯せんにかけ溶かし40℃位にします。

  • ボウルに卵を入れ、ほぐし、グラニュー糖を加え、人肌にあたためて泡立てます。

  • (4)にバニラオイルを加えさっと混ぜます。

  • (5)のボウルに粉と(2)の茶葉を2~3回に分けて入れ、さっくり混ぜます。(3)のバターを数回に分けて入れ混ぜ、生地をまとめ型に流します。

  • 160℃ー40分位で焼き上げます。

  • 型から出し、冷めてから粉糖をふるい仕上げます。

一口メモ

紅茶の香りが良く、しっとりとしたお菓子です。
お好みに合わせて紅茶の種類をかえてみましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ