ブランマンジェ風 グレープフルーツソース

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:320kcal(1個分)

  • 材料(プリンカップ6個分)

    • ホワイトチョコレート80g
    • 牛乳300ml
    • 生クリーム200ml
    • グラニュー糖20g
    • 板ゼラチン8g
    • 洋酒(コアントロー)小1杯
    • 〈 グレープフルーツソース 〉
    • A材料
    • グレープフルーツ絞り汁150ml
    • グラニュー糖30g
    • コーンスターチ大1杯
    • グレープフルーツ果肉1/2個分
    • 洋酒(コアントロー)小1杯
    • ミント適量

作り方

  • 板ゼラチンは氷水に浸け、ふやかします。
  • ホワイトチョコレートは湯せんの状態にして溶かしておきます。
  • 牛乳をあたため、グラニュー糖、2を加えます。 1を加え溶かします。
  • 3を氷水にあて、生クリーム、洋酒を加え混ぜます。 少しとろみがついてきたら容器に流し、冷やし固めます。
  • グレープフルーツの果肉は大きめにほぐしておきます。
  • ボウルにA材料を混ぜ、火にかけます。 とろみがついてきたら火を止め、氷水で粗熱を取り、5、洋酒を加えます。
  • 4のブランマンジェがしっかり固まったら器に取り出します。 6を回りにかけ、ミントを飾ります。
一口メモ

グレープフルーツは、重さがあるものは果肉がジューシー、形は丸みをおびているものが良いです。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ