生キャラメル

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  • エネルギー:31kcal(1切れあたり)

  • 材料(54切分)

    • グラニュー糖100g
    • 【A】
    • 牛乳300ml
    • 生クリーム150ml
    • バニラビーンズ2㎝
    • 【B】
    • はちみつ20g
    • 水あめ40g
    • バター30g
    • クッキングシート

作り方

  • バニラビーンズは切り込みをを入れます。

  • 鍋に【A】と1を入れ火にかけ温めます。
    バニラビーンズを取り出します。

  • 小鍋にグラニュー糖を入れ火にかけます。
    グラニュー糖がアメ色になりカラメルができたら2を少しずつ加え煮詰めます。

  • 3に【B】を加えさらに煮詰め、バターを加えます。
    キャラメルの濃度がついたら火を止めます。

  • バットにクッキングシートを敷き4を流します。
    冷蔵庫で冷やし、固まったら食べやすい大きさに切ります。

一口メモ

カラメルに生クリームと牛乳を合わせるときは、吹き上がってくるので気をつけながら少しずつ入れましょう。
しっかり煮詰めないと固まりにくくなる場合があります。
焦がさないように注意しましょう。

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