レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:178kcal(1個あたり)
-
材料(ココット型6個分)
- 生クリーム75ml
- チョコレート60g
- 卵黄2個
- メレンゲ2個
- グラニュー糖25g
- 薄力粉15g
作り方
-
小麦粉はふるっておきます。
-
ボウルに生クリームを入れ温め、チョコレートを入れ溶かします。
-
ボウルに卵黄を入れよく混ぜ2.のチョコレートを少しずつ入れ、混ぜ合わせます。
-
ボウルに卵白を入れ泡立て、少し泡立ったらグラニュー糖を2~3回に分けて入れメレンゲを作ります。
-
3.のボウルに4.のメレンゲをゴムベラでひとすくい入れさっと混ぜます。
-
5.に1.の粉を加え、粉が残らないように混ぜます。
-
6.に4.の残りのメレンゲを入れ、湯せんで焼きます。 180~190℃-15~20分 (湯せん)
- 一口メモ
スフレとはフランス菓子のひとつで卵の卵白を泡立て、メレンゲを作り混ぜ合わせた生地をふんわり焼いたお菓子のことで熱いうちに召し上がります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など