レモンクリームのロールケーキ

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  • エネルギー:1,546kcal(1本あたり)

  • 材料(1本分)

    • スポンジ生地
    • 2個
    • さとう60g
    • 薄力粉50g
    • バター20g
    • 牛乳大さじ1杯
    • レモンカスタードクリーム
    • 卵黄2個
    • さとう50g
    • A
    • 薄力粉10g
    • コーンスターチ10g
    • 牛乳カップ1杯
    • バニラビーンズ約3cm
    • 生クリーム50ml
    • レモン汁大さじ3杯
    • ピスタチオ適宜
    • ハケ打ち用
    • レモン汁適宜

作り方

  • スポンジ

  • 牛乳とバターは湯せんにかけ温めておきます。

  • 卵をほぐしさとうを加え、温めながら泡立てます。粉をふるい入れ混ぜ、1.を加え生地をまとめます。

  • オーブン皿に紙をしき、2.を流し、オーブン皿を2枚重ねてオーブンに入れます。
    (180度-12分位)

  • レモンカスタードクリーム

  • ボールに卵黄、さとうを入れ、ホイッパーでよく混ぜ、白っぽくなったら合わせてふるったAを加え、さらによく混ぜ合わせます。

  • さやに切り込みを入れたバニラビーンズを牛乳に入れ、火にかけサッと温めます。

  • 1.のボールに2.を少しずつ加えてホイッパーで混ぜ、鍋に移して火にかけ、よく混ぜながら煮上げていきます。全体にツヤがでてきたら火からおろし、氷水を張ったボールに鍋底を当てて手早く冷まします。

  • クリームが冷めたらレモン汁を加えてよく混ぜ、7分立てにした生クリームを加えてさらに混ぜ合わせます。

  • 平らな台にラップを敷いてスポンジ生地をのせ、生地表面全体にレモン汁少量をハケで打ち、レモンカスタードクリームを均等にのばし、刻んだピスタチオを散らしてラップを持ち上げながら巻き上げます。

  • 飾りは、生クリームや粉砂糖などをお好みでどうぞ。

一口メモ

レモン風味のカスタードクリームが甘酸っぱくて爽やかです。甘いものが苦手な方にもおすすめしたいおいしさです。

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