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エネルギー:301kcal(1切あたり)
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材料(12切分)
タルト生地
- A材料
- 薄力粉100g
- 強力粉25g
- 粉糖30g
- バター85g
- 卵黄1個
- 牛乳大1~大1 1/2杯
- バニラスティック1/5 本
- 塩少々
クレームダマンド
- B材料
- バター100g
- 粉糖80g
- アーモンドプードル100g
- 全卵2個
- C材料
- リンゴ1 1/2~2個
- バター(有塩)15g
- シナモン・ナツメグ少々
- グラニュー糖20g
- はちみつ適量
- ミント12枚
作り方
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ボウルに粉類をふるい合わせ、バターを小さく切り、もみ込みます。
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バニラスティックは中心に切り込みを入れ、種を出し、牛乳の中に入れます。卵と牛乳を混ぜ1.にふり入れ、生地をもみ込み、生地をひとかたまりにし冷蔵庫で休ませます。
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生地をのし、型に敷き込み、冷蔵庫で休ませます。
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生地にフォークで空気穴をあけ、オーブンペーパーを敷き、重石をして焼きます。
200℃-14~15分 -
リンゴは皮をむき1.5cm幅のくし形に切ります。
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フライパンにバターを入れ火にかけ温め5.のリンゴを入れ焼きます。
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グラニュー糖、シナモン、ナツメグをふり、やわらかくなるまで焼き、冷まします。
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7.のリンゴを5mm幅位に切ります。
クレームダマンドの作り方
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ボウルにバターを入れクリーム状にし、粉糖を加えすり混ぜます。
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1.にほぐした卵を加えよく混ぜ、アーモンドプードルを加えさっくりと混ぜます。
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2.のクレームダマンドを絞り袋に入れ、焼いたタルト生地の上に絞り、平らにします。
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3.に8.のリンゴをのせオーブンに入れ焼きます。
180℃-25分
170℃-30分位 -
焼き上がったタルトにはちみつを塗り、ミントを飾り仕上げます。
- 一口メモ
りんごは酸味の強いものを使うとおいしく仕上がります。りんごを焼くときは少し柔らかくなるまで焼きます。りんごを飾る時は、少し隙間をあけて置くと火の通りもよくきれいに焼きあがります。
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