りんごのタルト

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  • エネルギー:301kcal(1切あたり)

  • 材料(12切分)

    • タルト生地

    • A材料
    • 薄力粉100g
    • 強力粉25g
    • 粉糖30g
    • バター85g
    • 卵黄1個
    • 牛乳大1~大1 1/2杯
    • バニラスティック1/5 本
    • 少々
    • クレームダマンド

    • B材料
    • バター100g
    • 粉糖80g
    • アーモンドプードル100g
    • 全卵2個
    • C材料
    • リンゴ1 1/2~2個
    • バター(有塩)15g
    • シナモン・ナツメグ少々
    • グラニュー糖20g
    • はちみつ適量
    • ミント12枚

作り方

  • ボウルに粉類をふるい合わせ、バターを小さく切り、もみ込みます。

  • バニラスティックは中心に切り込みを入れ、種を出し、牛乳の中に入れます。卵と牛乳を混ぜ1.にふり入れ、生地をもみ込み、生地をひとかたまりにし冷蔵庫で休ませます。

  • 生地をのし、型に敷き込み、冷蔵庫で休ませます。

  • 生地にフォークで空気穴をあけ、オーブンペーパーを敷き、重石をして焼きます。
    200℃-14~15分

  • リンゴは皮をむき1.5cm幅のくし形に切ります。

  • フライパンにバターを入れ火にかけ温め5.のリンゴを入れ焼きます。

  • グラニュー糖、シナモン、ナツメグをふり、やわらかくなるまで焼き、冷まします。

  • 7.のリンゴを5mm幅位に切ります。

  • クレームダマンドの作り方

  • ボウルにバターを入れクリーム状にし、粉糖を加えすり混ぜます。

  • 1.にほぐした卵を加えよく混ぜ、アーモンドプードルを加えさっくりと混ぜます。

  • 2.のクレームダマンドを絞り袋に入れ、焼いたタルト生地の上に絞り、平らにします。

  • 3.に8.のリンゴをのせオーブンに入れ焼きます。
    180℃-25分
    170℃-30分位

  • 焼き上がったタルトにはちみつを塗り、ミントを飾り仕上げます。

一口メモ

りんごは酸味の強いものを使うとおいしく仕上がります。りんごを焼くときは少し柔らかくなるまで焼きます。りんごを飾る時は、少し隙間をあけて置くと火の通りもよくきれいに焼きあがります。

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