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エネルギー:208kcal(1人分)
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材料(マフィン型(径7㎝) 12個分)
- 【A】
- 薄力粉250g
- 塩小さじ1/2杯
- ベーキングパウダー小さじ2杯
- りんご1と1/2個
- グラニュー糖小さじ1杯
- 牛乳150ml
- くるみ60g
- ピスタチオ大さじ1杯
- バニラオイル少々
- 【B】
- バター(無塩)80g
- グラニュー糖30g
- 卵1個
- 塗りバター適量
作り方
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マフィン型にバターを塗ります。
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りんごは皮をむき、1㎝角に切りグラニュー糖をまぶします。
飾り用1/2個分は残しておきます。 -
【A】はふるいます。
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くるみはローストし、刻みます。
飾り用は半分に割ります。130℃ー15分
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ボウルに【B】のバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。 -
溶き卵を加えよく混ぜます。
バニラオイル、りんご、くるみを加えさっと混ぜます。 -
3を加えさらに混ぜ、牛乳を加え生地をまとめます。
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型に生地を入れ、飾り用のりんご、くるみ、ピスタチオをのせオーブンで焼きます。
180~190℃ー25分
- 一口メモ
りんごは、買ってきたらすぐに、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存するのが美味しさを保つコツです。
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