ナッツりんごマフィン

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  • エネルギー:208kcal(1人分)

  • 材料(マフィン型(径7㎝)   12個分)

    • 【A】
    • 薄力粉250g
    • 小さじ1/2杯
    • ベーキングパウダー小さじ2杯
    • りんご1と1/2個
    • グラニュー糖小さじ1杯
    • 牛乳150ml
    • くるみ60g
    • ピスタチオ大さじ1杯
    • バニラオイル少々
    • 【B】
    • バター(無塩)80g
    • グラニュー糖30g
    • 1個
    • 塗りバター適量

作り方

  • マフィン型にバターを塗ります。

  • りんごは皮をむき、1㎝角に切りグラニュー糖をまぶします。
    飾り用1/2個分は残しておきます。

  • 【A】はふるいます。

  • くるみはローストし、刻みます。
    飾り用は半分に割ります。

    130℃ー15分

  • ボウルに【B】のバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。
    グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。

  • 溶き卵を加えよく混ぜます。
    バニラオイル、りんご、くるみを加えさっと混ぜます。

  • 3を加えさらに混ぜ、牛乳を加え生地をまとめます。

  • 型に生地を入れ、飾り用のりんご、くるみ、ピスタチオをのせオーブンで焼きます。

    180~190℃ー25分

一口メモ

りんごは、買ってきたらすぐに、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存するのが美味しさを保つコツです。

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