抹茶のロールケーキ

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  • エネルギー:261kcal(1切あたり)

  • 材料(27.5cm×23cm角バット、9切分)

    • スポンジ生地

    • A材料
    • 3個
    • グラニュー糖90g
    • バター(無塩)30g
    • B材料
    • 薄力粉65g
    • 抹茶大1杯
    • 茹であずき200g
    • 抹茶あんクリーム

    • 生クリーム150ml
    • C材料
    • グラニュー糖大3杯
    • 抹茶大1杯
    • お湯大1/2杯
    • 飾り用
    • 抹茶適量
    • 粉糖適量

作り方

  • バターは湯せんにかけ溶かしておきます。

  • B材料を合わせてふるっておきます。

  • ボウルに卵を割り入れほぐし、グラニュー糖を加え湯せんにかけ、ハンドミキサーで泡立てます。

  • 3.の生地が温まったら湯せんからはずし、しっかり泡立てます。

  • 4.に2.の粉類を2回に分けてふるい入れ、さっと混ぜ、1.のバターを流し入れさっと混ぜます。

  • 天板にオーブンシートを敷いて5.の生地を流し入れ、平らにします。

  • オーブンバットに新聞を敷き、水でぬらし6.のオーブンバットを重ね、オーブンに入れ焼き上げます。
    170℃-18~20分

  • C材料をよく混ぜ合わせ、生クリームと混ぜ合わせ、ハンドミキサーで泡立てます。

  • 8.のクリームに適量の茹であずきを混ぜ、あずきあんクリームを作ります。

  • 7.のスポンジケーキが冷めたら残りのあずきを塗り、9.のクリームを重ねて塗り、巻きます。仕上げに抹茶、粉糖をふります。

一口メモ

新聞紙を水でぬらし、折りたたみ、オーブンバットに敷き、もう一枚オーブンバットを重ねます。その上にオーブンシートを敷き、スポンジ生地を流します。焼きあがったときに裏返しシートをはがすと表面がきれいな色に焼き上がります。

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