米粉を使ったクッキー

米粉を使ったクッキー

  • エネルギー:50kcal(1枚あたり)

  • 材料(50枚分)

    • バター(無塩)140g
    • A材料
      • 粉砂糖60g
      • 少々
    • アーモンドパウダー50g米粉150g
    • B材料
      • 黒ごま大1 1/2杯
      • 白ごま大1 1/2杯

作り方

  • ボウルにバターを入れ木ベラでよく混ぜクリーム状にします。
  • 1.のボウルにA材料を入れよく混ぜます。
  • 2.にアーモンドパウダーを入れよく混ぜます。
  • 3.に米粉を入れよく混ぜ、生地を半分に分けます。
  • 4.の生地に半分は白ごま、残り半分に黒ごまを入れよくなじませます。
  • 生地を棒状にまとめ、冷蔵庫で冷やします。
  • 6.の生地を6mm厚さ位に切りオーブンバットに並べ焼き上げます。160~170℃-12~13分位
一口メモ
丸くして棒状にまとめたり、平らに延ばして棒状に切って焼いてもきれいです。米粉は小麦粉と違い、グルテン(ねばり)がないので焼きあがったとき崩れやすいので注意しましょう。生地はラップで巻いて冷蔵庫で冷やすと切りやすくなります。

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