米粉を使ったクッキー

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  • エネルギー:50kcal(1枚あたり)

  • 材料(50枚分)

    • バター(無塩)140g
    • A材料
    • 粉砂糖60g
    • 少々
    • アーモンドパウダー50g
    • 米粉150g
    • B材料
    • 黒ごま大1 1/2杯
    • 白ごま大1 1/2杯

作り方

  • ボウルにバターを入れ木ベラでよく混ぜクリーム状にします。

  • 1.のボウルにA材料を入れよく混ぜます。

  • 2.にアーモンドパウダーを入れよく混ぜます。

  • 3.に米粉を入れよく混ぜ、生地を半分に分けます。

  • 4.の生地に半分は白ごま、残り半分に黒ごまを入れよくなじませます。

  • 生地を棒状にまとめ、冷蔵庫で冷やします。

  • 6.の生地を6mm厚さ位に切りオーブンバットに並べ焼き上げます。
    160~170℃-12~13分位

一口メモ

丸くして棒状にまとめたり、平らに延ばして棒状に切って焼いてもきれいです。米粉は小麦粉と違い、グルテン(ねばり)がないので焼きあがったとき崩れやすいので注意しましょう。生地はラップで巻いて冷蔵庫で冷やすと切りやすくなります。

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