クロッカン

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:43kcal(1枚分)

  • 材料(30枚分)

    • 【A】
    • ホールアーモンド50g
    • くるみ50g
    • 卵白40g
    • 粉糖120g
    • 薄力粉40g
    • 粉糖適量
    • ※コーヒー風味にする時は、薄力粉を加える前に【B】を加えます。
    • 【B】
    • インスタントコーヒー(粉末)5g
    • お湯小さじ1杯

作り方

  • 【A】はローストします。

    150℃ー10分

    包丁で粗く刻みます。

  • 薄力粉はふるいます。

  • ボウルに卵白をよくほぐし、粉糖を2~3回に分けて加え、しっかり混ぜます。
    (泡だて器を使用すると良いです。)

  • 2を加え、しっかり混ぜます。
    1を加え、さっくり混ぜます。

  • オーブンバットに4をスプーンで落とします。
    粉糖を全体にふり5分くらいおき、オーブンで焼きます。

    140℃~150℃ー30分くらい

一口メモ

クロッカンはフランス語で「カリカリッとした心地よい歯ごたえ」という意味です。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ