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エネルギー:301kcal(1コあたり)
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材料(6コ分)
- A材料
- 牛乳250ml
- 生クリーム300ml
- バニラビーンズ2cm
- グラニュー糖大3杯
- 板ゼラチン6g
- いちご10粒
シロップ
- B材料
- 水50ml
- さとう40g
- キルッシュ大1杯
- 米適量
- ミント6枚
作り方
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板ゼラチンは氷水に浸けておきます。
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鍋にA材料を入れ沸騰寸前に火を止め、バニラビーンズを取り出します。
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1.のゼラチンの水分をよくふきとり、2.の鍋に入れ、ゼラチンを溶かします。
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飾り用のいちごを残し、5mm角位に切ります。
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3.の鍋底を氷水で冷やし、とろみがついたら4.の小さく切ったいちごを入れ器に流し冷やし固めます。
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B材料をさっと煮詰め冷やし、キルッシュを加え混ぜてシロップを作ります。
米は油で揚げておきます。 -
5.のパンナコッタに6.のシロップをかけ、いちご、揚げた米、ミントを飾り仕上げます。
- 一口メモ
イタリア発祥の洋菓子の一種です。イタリア語で生クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)と言う意味があります。生クリームを温めゼラチンで固めるお菓子です。米を油で揚げるときは200℃くらいの高温の油でさっと揚げるとふわっと揚ります。
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