いちごのパンナコッタ

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  • エネルギー:301kcal(1コあたり)

  • 材料(120ml容器・4個分)

    • 【A】
    • 牛乳180ml
    • 生クリーム200ml
    • グラニュー糖25g
    • バニラビーンズ2㎝
    • 板ゼラチン4g
    • いちご8粒
    • 【シロップ】
    • 50ml
    • さとう40g
    • キルシュ大さじ1杯
    • ミント4枚

作り方

  • 板ゼラチンは冷水に浸け、ふやかします。

  • いちごは飾り用を残し、5㎜角に切ります。

  • 鍋に【A】を入れ火にかけ、グラニュー糖を溶かします。
    バニラビーンズを取り出し、1を入れ溶かします。

  • 氷水にあて粗熱を取り、2を加えます。
    とろみがついたら容器に流し入れ、冷やし固めます。

  • 【シロップ】を煮詰め、冷めたらキルシュを加えます。

  • 4に5をかけ、いちご、ミントを飾ります。

一口メモ

イタリア語で生クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)と言う意味があります。
生クリームを温めゼラチンで固めるお菓子です。

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