いちごのパンナコッタ

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  • エネルギー:301kcal(1コあたり)

  • 材料(6コ分)

    • A材料
    • 牛乳250ml
    • 生クリーム300ml
    • バニラビーンズ2cm
    • グラニュー糖大3杯
    • 板ゼラチン6g
    • いちご10粒
    • シロップ

    • B材料
    • 50ml
    • さとう40g
    • キルッシュ大1杯
    • 適量
    • ミント6枚

作り方

  • 板ゼラチンは氷水に浸けておきます。

  • 鍋にA材料を入れ沸騰寸前に火を止め、バニラビーンズを取り出します。

  • 1.のゼラチンの水分をよくふきとり、2.の鍋に入れ、ゼラチンを溶かします。

  • 飾り用のいちごを残し、5mm角位に切ります。

  • 3.の鍋底を氷水で冷やし、とろみがついたら4.の小さく切ったいちごを入れ器に流し冷やし固めます。

  • B材料をさっと煮詰め冷やし、キルッシュを加え混ぜてシロップを作ります。
    米は油で揚げておきます。

  • 5.のパンナコッタに6.のシロップをかけ、いちご、揚げた米、ミントを飾り仕上げます。

一口メモ

イタリア発祥の洋菓子の一種です。イタリア語で生クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)と言う意味があります。生クリームを温めゼラチンで固めるお菓子です。米を油で揚げるときは200℃くらいの高温の油でさっと揚げるとふわっと揚ります。

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