いちじくとチョコレートのブランデーケーキ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:156kcal(1切れあたり)

  • 材料(16切れ分・パウンド型2本分)

    • 無塩バター150g
    • グラニュー糖150g
    • 3個
    • スイートチョコレート50g
    • ブランデー50ml
    • A材料
    • 小麦粉150g
    • ココア大さじ2杯
    • ベーキングパウダー小さじ1杯
    • ナツメグ小さじ1杯
    • シナモン小さじ1杯
    • 牛乳大さじ2杯
    • ドライいちじく8個
    • ブランデー大さじ1杯

作り方

  • いちじくは1cm角くらいに切り、ブランデーをかけておきます。A材料はふるっておきます。

  • チョコレートは湯せんにかけ、溶かしておきます。

  • ボウルにバターを入れ、クリーム状にし、半量のグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。

  • 卵を卵黄と卵白に分けて3.のボウルに卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜます。2.のチョコレート、ブランデーも加え混ぜます。

  • ボウルに卵白を入れ、泡立て6分くらい泡立ったら2~3回に分けてグラニュー糖を入れ泡立てメレンゲを作ります。

  • 4.のボウルに1/4くらいの卵白を入れ、さっと混ぜ、A材料の半量をふるい入れ混ぜます。粉がみえなくなったらもう一度残りの半分をふるい入れ、また粉が見えなくなるまで混ぜます。

  • 6.のボウルにいちじくを入れ、さっと混ぜ、残りの卵白を2回くらいに分け入れて混ぜ、牛乳を加え、もう一度混ぜ、型に流しオーブンで焼きます。
    (170度-20分)
    (160度-25分)

一口メモ

ドライいちじくはソフトタイプのものを選びましょう。固ければ少し早めに洋酒に浸けて置きましょう。切ったいちじくを上に飾る時はアイシングを作り、いちじくの後ろに塗り、ケーキに貼り付けます。
アイシングとは粉砂糖を牛乳やレモン汁などで溶き、作ります。固めに溶いたほうが貼り付けやすいです。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ