レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:207kcal(1個あたり)
-
材料(カップケーキ型12個分)
- りんご1と1/2個
- 無塩バター70g
- グラニュー糖90g
- A材料
- 卵2個
- 卵黄2個
- アーモンドパウダー90g
- 小麦粉(薄力粉)80g
- 卵白2個分
- グラニュー糖60g
- ピスタチオ適量
- スライスアーモンド適量
- 溶かしバター適量
作り方
-
りんごは1cm角位に切り、グラニュー糖を少々ふりかけておきます。飾り用のりんごは少し残しておきます。
-
アーモンドパウダー、小麦粉はそれぞれふるっておきます。
-
ボウルにバターを入れ、クリーム状にし、グラニュー糖を2~3回に分けてホイッパーでよく混ぜます。
-
A材料を溶き、3.に少しずつ加え、よく混ぜます。
-
4.にアーモンドパウダーを加え混ぜ、りんごも加えます。
-
別のボウルに卵白を入れ、ホイッパーで泡立て、2~3回に分けてグラニュー糖を加え、泡立てメレンゲを作ります。
-
5.に1/4のメレンゲを加え、さっと混ぜ小麦粉を加えさっくり混ぜ合わせます。
-
7.に残りのメレンゲを加え、さっと混ぜ合わせ型に流します。飾り用のりんご、ピスタチオ、スライスアーモンドをのせ、オーブンで焼きます。 (180℃-20分) (170℃-4~5分)
-
溶かしバターを塗り、仕上げます。
- 一口メモ
りんごは1個ずつ新聞紙に包んでからポリ袋に入れて保存すると、より長持ちします。
冷蔵庫または温度差のない涼しい冷暗所で保存します。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など