りんごのアマンディーヌ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:207kcal(1個あたり)

  • 材料(カップケーキ型12個分)

    • りんご1と1/2個
    • 無塩バター70g
    • グラニュー糖90g
    • A材料
    • 2個
    • 卵黄2個
    • アーモンドパウダー90g
    • 小麦粉(薄力粉)80g
    • 卵白2個分
    • グラニュー糖60g
    • ピスタチオ適量
    • スライスアーモンド適量
    • 溶かしバター適量

作り方

  • りんごは1cm角位に切り、グラニュー糖を少々ふりかけておきます。飾り用のりんごは少し残しておきます。

  • アーモンドパウダー、小麦粉はそれぞれふるっておきます。

  • ボウルにバターを入れ、クリーム状にし、グラニュー糖を2~3回に分けてホイッパーでよく混ぜます。

  • A材料を溶き、3.に少しずつ加え、よく混ぜます。

  • 4.にアーモンドパウダーを加え混ぜ、りんごも加えます。

  • 別のボウルに卵白を入れ、ホイッパーで泡立て、2~3回に分けてグラニュー糖を加え、泡立てメレンゲを作ります。

  • 5.に1/4のメレンゲを加え、さっと混ぜ小麦粉を加えさっくり混ぜ合わせます。

  • 7.に残りのメレンゲを加え、さっと混ぜ合わせ型に流します。飾り用のりんご、ピスタチオ、スライスアーモンドをのせ、オーブンで焼きます。
    (180℃-20分)
    (170℃-4~5分)

  • 溶かしバターを塗り、仕上げます。

一口メモ

りんごは1個ずつ新聞紙に包んでからポリ袋に入れて保存すると、より長持ちします。
冷蔵庫または温度差のない涼しい冷暗所で保存します。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ