ナッツバナナマフィン

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  • エネルギー:245kcal(1個あたり)

  • 材料(直径7cmのマフィン型10個分)

    • A材料
    • 薄力粉250g
    • 小さじ1/2杯
    • ベーキングパウダー小さじ2杯
    • バナナ2本
    • グラニュー糖小さじ1杯
    • 牛乳150~180ml
    • くるみ60g
    • ピスタチオ大さじ1杯
    • 塗りバター少々
    • バニラオイル少々
    • B材料
    • 無塩バター80g
    • グラニュー糖30g
    • 1個

作り方

  • バナナは皮をむき1cm角位に切り、グラニュー糖をふっておきます。飾り用は輪切りにしておきます。

  • A材料は合わせてふるい、マフィン型にバターを塗ります。

  • くるみは130度のオーブンで15分ローストし、きざんでおきます。飾り用は半分位に割っておきます。

  • ボールにB材料のバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜます。

  • 4.に溶いた卵を加えよく混ぜ、バニラオイル、バナナ、くるみを入れ、さっと混ぜます。

  • 5.に2.の粉を加え、さっくり混ぜ、牛乳を入れ、生地をまとめます。

  • マフィン型に生地を入れ、ガス抜きをし、飾り用のバナナ、くるみ、ピスタチオをのせ、180度~190度のオーブンで25分焼きます。

一口メモ

小麦粉を混ぜる時に、混ぜすぎるとグルテンが出てふっくらと仕上がらなくなるので、練らずにさっくりと混ぜて下さい。
生地の中に入れる砂糖の量はお好みで。
今回は甘さ控えめになっているので、お子様向けにはもう少し甘いほうが良いでしょう。
バナナの他、りんごやブルーベリーなど、いろいろなフルーツで応用してみましょう。水気の少ないフルーツの方が上手く出来上がります。

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