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エネルギー:245kcal(1個あたり)
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材料(直径7cmのマフィン型10個分)
- A材料
- 薄力粉250g
- 塩小さじ1/2杯
- ベーキングパウダー小さじ2杯
- バナナ2本
- グラニュー糖小さじ1杯
- 牛乳150~180ml
- くるみ60g
- ピスタチオ大さじ1杯
- 塗りバター少々
- バニラオイル少々
- B材料
- 無塩バター80g
- グラニュー糖30g
- 卵1個
作り方
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バナナは皮をむき1cm角位に切り、グラニュー糖をふっておきます。飾り用は輪切りにしておきます。
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A材料は合わせてふるい、マフィン型にバターを塗ります。
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くるみは130度のオーブンで15分ローストし、きざんでおきます。飾り用は半分位に割っておきます。
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ボールにB材料のバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜます。
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4.に溶いた卵を加えよく混ぜ、バニラオイル、バナナ、くるみを入れ、さっと混ぜます。
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5.に2.の粉を加え、さっくり混ぜ、牛乳を入れ、生地をまとめます。
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マフィン型に生地を入れ、ガス抜きをし、飾り用のバナナ、くるみ、ピスタチオをのせ、180度~190度のオーブンで25分焼きます。
- 一口メモ
小麦粉を混ぜる時に、混ぜすぎるとグルテンが出てふっくらと仕上がらなくなるので、練らずにさっくりと混ぜて下さい。
生地の中に入れる砂糖の量はお好みで。
今回は甘さ控えめになっているので、お子様向けにはもう少し甘いほうが良いでしょう。
バナナの他、りんごやブルーベリーなど、いろいろなフルーツで応用してみましょう。水気の少ないフルーツの方が上手く出来上がります。
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