生チョコレート(ゆず風味)

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:37kcal(1個分)

  • 材料(60個分)

    • 【A】
    • 生クリーム100g
    • 水あめ35g
    • 【B】
    • スイートチョコレート200g
    • カカオマス40g
    • バター(無塩)30g
    • ゆず(果汁)大さじ3杯
    • ココアパウダー適量
    • クッキングシート

作り方

  • バターは常温に出して柔らかくしておきます。

  • 鍋に【A】を入れ火にかけ温め、沸騰直前に火を止めます。

  • ボウルに【B】を入れ、湯せんして溶かします。

  • 3に2を少しずつ加え、中心から混ぜ合わせます。
    しっかり混ざったら1を少しずつ加え混ぜます。
    ゆず果汁も少しずつ加えます。

  • 流し缶にクッキングシートで作った型を入れます。
    4を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • しっかり固まったら包丁で切り、ココアパウダーを全体にまぶします。

一口メモ

チョコレートと生クリームを合わせる時は、なるべく空気が入らないようによく混ぜましょう。また、カットする時は、お湯で温めて水気をふきとったナイフで、お好みのサイズにカットしましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ