チョコレートカップシフォンケーキ

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  • エネルギー:486kcal(1個分)

  • 材料(マフィン用紙カップ4個分(径6cm))

    • スイートチョコレート70g
    • 【A】
    • 卵黄(L)1個
    • さとう20g
    • バニラエッセンス少々
    • 40g
    • サラダ油40g
    • 【B】
    • 薄力粉45g
    • ベーキングパウダー1g
    • 【C】
    • 卵白(L)1個
    • さとう30g
    • 【D】
    • スイートチョコレート100g
    • 生クリーム(35~40%)50g
    • アーモンド(ロースト・刻み)適量
    • 粉糖適量

作り方

  • チョコレートは湯せんして溶かします。

  • サラダ油は湯せんして人肌に温めます。

  • 【B】は合わせてふるいます。

  • ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせます。
    水、2、1を順に加え、都度よく混ぜます。

  • ボウルに卵白を泡立て、さとうを2回に分けて加え、しっかりと泡立てます。

  • 4に5の半量を加えてよく混ぜます。
    3を加え混ぜ、残りの5を加えさらに混ぜます。
    カップに流し、オーブンで焼きます。

    170℃ - 15分

  • 【D】のチョコレートは湯せんして溶かします。
    沸騰させた生クリームを少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。

  • 6の中央に上からナイフで切り込みを入れ7を絞ります。
    アーモンドを飾り、粉糖をふります。

一口メモ

チョコレートを湯せんにして溶かす場合は、水滴がはいらないように気を付けましょう。
また、卵白を泡立てるときは、しっかりツノが立つまで泡立ててください。

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