アマンドクッキー

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  • エネルギー:36kcal(1枚分)

  • 材料(50枚分)

    • バター125g
    • 粉砂糖60g
    • <A材料>
    • 全卵1/2個
    • スライスアーモンド(ロースト)65g
    • 1g
    • バニラスティック2cm
    • 薄力粉150g
    • <仕上げ用>
    • 全卵適量

作り方

  • スライスアーモンドは150℃のオーブンで10~13分位焼きます。

  • 小麦粉はふるっておきます。

  • ボウルにバターを入れ、木ベラでよく混ぜ、やわらかくなったら粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。

  • バニラスティックの中心を包丁で切り種を出し3.のボウルに入れます。

  • 4.にA材料を入れよく混ぜます。

  • 5.に2.の粉を入れ、粉がみえなくなるまで混ぜます。

  • 高さ3cm位の長方形に生地をまとめ、ラップに包み冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 5mm厚さに切りオーブンバットに並べ、卵を塗り焼き上げます。
    170℃-12分
    150℃-10分

一口メモ

焼いたアーモンドはしっかり冷ましてから使います。アーモンドは少し手でつぶしてから入れると生地がまとまりやすくなります。

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