サバラン

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  • エネルギー:212kcal(1個あたり)

  • 材料(サバラン型12個分)

    • A材料
    • 強力粉120g
    • 薄力粉50g
    • インスタントドライイースト 3g
    • さとう8g
    • 3g
    • バター25g
    • B材料
    • 全卵135g
    • 70ml
    • C材料(シロップ)
    • 600ml
    • さとう200g
    • D材料
    • ブランデー40ml
    • レモン汁20ml
    • E材料
    • 生クリーム100ml
    • グラニュー糖大1~大2杯
    • 黄桃1~2個
    • いちご12個
    • ミント12枚

作り方

  • パンこね器にA材料を入れ、まわしながらB材料を加えます。やわらかくしたバターを少しずつ入れ混ぜ30分置きます。

  • 1.の生地を型に流し入れ12等分し、20分仕上げ発酵にかけます。

  • 2.の型をオーブン皿に並べ180℃-15分~17分で焼き上げます。

  • C材料をボウルに入れ火にかけさっと煮詰め、冷めてからD材料を加えます。

  • 3.のサバランを型から出し4.のシロップに浸け冷蔵庫で冷やします。

  • E材料をボウルに入れ生クリームを泡立てます。しぼり袋に入れ5.のサバランの中心に絞り、フルーツ、ミントを飾り仕上げます。
    こね20分
    一次発酵30分
    型に流し入れ12等分
    仕上げ発酵20分
    焼成180~190℃-15~17分

一口メモ

サバランはフランスの代表するお菓子です。フランスの美食評論家「ブリア・サヴァラン」に敬意を表してつけられた名前です。シロップにたっぷりの洋酒を入れて漬け込んだお菓子です。フルーツは季節のフルーツを添えて下さい。

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