蒸しカステラ

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  • エネルギー:黒糖:232kcal(12分の1切れあたり)抹茶:226kcal(12分の1切れあたり)

  • 材料(直径21cm丸型1個分)

    • 黒糖の蒸しカステラ

    • 4個
    • 黒糖170g
    • 薄力粉200g
    • サラダ油50g
    • しょうゆ小さじ1/2杯
    • ぬれ甘納豆200g
    • キャラメルソース
    • さとう50g
    • 30ml
    • 熱湯50ml
    • 抹茶の蒸しカステラ

    • 4個
    • 上白糖170g
    • 薄力粉200g
    • サラダ油50g
    • 抹茶大さじ2杯
    • 牛乳大さじ1~2杯
    • ぬれ甘納豆200g

作り方

  • 型の内側にパラフィン紙をはり、サラダ油を湯せんにかけて、あたためておきます。

  • キャラメルソースをつくります。鍋にさとうと水を入れて火にかけ、煮つめます。色がついたら火からおろし、半分ふたをして熱湯を少しずつ入れます。もう一度煮つめてキャラメルソースを仕上げます。

  • ボウルに卵を割りほぐし、ふるっておいた黒糖を入れます。別のボウルに37~38℃くらいの湯を入れ、材料の入ったボウルの底にあて、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。最後に1分程度ハンドミキサーの速度を低速に切り替えて泡立てると、きめ細かく仕上がります。

  • 3.の卵が完全に泡立ったら、ふるっておいた薄力粉を2度に分けて入れ、サックリ混ぜ合わせます。
    ※抹茶生地の場合は、薄力粉と抹茶をいっしょにふるっておきます。

  • 4.にあたたかいキャラメルソースとサラダ油、しょうゆを加えて混ぜ、型に流して空気を抜きます。
    ※抹茶生地の場合は牛乳を加えます。

  • 中華鍋に湯を入れてコンロにかけ、沸騰させます。5.を中華せいろに入れて、中華鍋の上にのせ、ふたをして蒸します。
    (蒸し時間の目安は強火で約30分)
    火にかけてから5~7分くらいでふたを開けてぬれ甘納豆をのせ、再びふたをして蒸します。

一口メモ

キャラメルソースを作るときに熱湯を入れる場合、ソースがはねることがありますので必ず、鍋の蓋を半分してその隙間から熱湯を入れて下さい。

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