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エネルギー:158kcal(1切あたり)
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材料(12切分、21cmシフォン型)
- いちご1パック
- A材料
- 薄力粉120g
- ベーキングパウダー小1杯
- B材料
- 卵黄4個
- グラニュー糖50g
- C材料
- レモン汁50ml
- 水大1杯
- キルッシュ大1杯
- サラダ油60 ml
- D材料
- 卵白7個
- グラニュー糖70g
作り方
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いちごはヘタを取り縦4等分に切ります。オーブンバットに切ったいちごをのせ、120~130℃のオーブンで40~45分焼きます。
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A材料はふるっておきます。
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ボウルにB材料の卵黄を入れ、ほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなったらC材料とサラダ油を交互に入れよく混ぜます。
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別のボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を3~4回に分けて加え、メレンゲを作ります。
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メレンゲの1/3量を3.のボウルに入れホイッパーでさっと混ぜ、2.の粉を2~3回に分けて入れさっくり混ぜます。
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5.のボウルに残りのメレンゲ、1.のいちごを3~4回に分けて入れ混ぜ合わせます。
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型に流し、オーブンで焼き上げます。 160~170℃-50分位
- 一口メモ
いちごを低温のオーブンで焼くことによりいちごの味がまろやかになります。
冷めてから抜くときれいに仕上がります。
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