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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:247kcal(1切分)
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材料(8切分)
- 【A】
- 薄力粉80g
- ベーキングパウダー2g
- 塩少々
- 【B】
- 卵黄4個
- サラダ油40g
- 牛乳60g
- 【C】
- 卵白4個
- グラニュー糖100g
- 桜の葉6枚
- 桜の花8輪
- 【飾り】
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖大さじ1杯
- キルシュ小さじ1杯
作り方
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【A】は合わせてふるいます。
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桜の葉は軽く塩抜きし、みじん切りにします。
桜の花も塩抜きし、型の底に並べます。 -
ボウルに卵黄を入れほぐします。
サラダ油を少しずつ入れて混ぜます。 -
3に牛乳と2の桜の葉を加え混ぜます。
1も加え混ぜます。 -
卵白を泡立て、7分立てくらいになったらグラニュー糖を3~4回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
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4に1/3量のメレンゲを加え、泡立て器でよく混ぜます。
残りのメレンゲも加えよく混ぜ、型に流しオーブンで焼きます。160℃ ー 45分
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ボウルに【飾り】を入れ軽く泡立て、切り分けたシフォンケーキに添えます。
- 一口メモ
焼き上がったら、ふくらみを保つために型ごと逆さにして冷まします。
型から取り外すときは、パレットナイフで取りましょう。
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