さつま芋のタルト

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  • エネルギー:290kcal(12等分、1切あたり)

  • 材料(1個分(21cmタルト型))

    • A材料
    • 薄力粉100g
    • 強力粉25g
    • 粉糖30g
    • バター85g
    • 卵黄1個
    • B材料
    • 牛乳大1~大1 1/2 杯
    • バニラスティック1/5本
    • 少々
    • さつま芋500g
    • C材料
    • さとう80g
    • 少々
    • 生クリーム80ml
    • 卵黄2個
    • シナモン少々
    • D材料
    • レーズン50g
    • ラム酒大2~3杯
    • クレーム

    • E材料
    • 強力粉12g
    • 薄力粉12g
    • 卵黄2個
    • グラニュー糖40g
    • F材料
    • 牛乳200ml
    • バニラスティック1/4本
    • 生クリーム80g
    • G材料(つや出し卵)
    • 卵黄1個
    • みりん小1/2杯
    • 小1/2杯
    • しょうゆ少々

作り方

  • ボウルにA材料をふるい入れ、小さく切ったバターを加え、ドレッジで切ります。

  • バニラスティックは中心に切り込みを入れ、種を出し牛乳の中に入れ香りをうつします。

  • 2.のバニラスティックを取り出し、牛乳と卵黄を混ぜておきます。

  • 1.のボウルに3.を入れ生地を混ぜひとかたまりにし、冷蔵庫で休ませます。

  • 4.の生地をめん棒でのし、3~4回折り型に敷き込み、冷蔵庫で休ませます。

  • 生地にオーブンペーパーを敷き重石をして焼きます。
    200℃-15~16分

  • さつま芋は塩をふり、蒸して、あたたかいうちに裏漉し、さとう、塩を加え火にかけ練ります。

  • 7.を火からおろし、卵黄、生クリーム、シナモンを入れ、もう一度さっと火にかけます。

  • D材料のレーズンはラム酒に漬けておきます。

  • タルト生地に8.のさつま芋を少し入れ平らにし、レーズンを散らし⑤のクレームをしぼります。

  • 10.に残りのさつま芋の生地をのせ表面を平らにし、つや出しの卵を塗りオーブンで焼き上げます。
    180℃-40~45分

  • クレームの作り方

    ①牛乳にバニラスティックを入れ、沸騰寸前で火を止めます。
    ②E材料はふるっておきます。
    ③ボウルに卵黄を入れ泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を入れよく混ぜます。
    ④③のボウルに②の粉を入れさっと混ぜ、①を入れよく混ぜ火にかけクレームを炊きます。
    ⑤④をバットに流し、ラップをし冷やし、生クリームも加え仕上げます。

一口メモ

さつま芋には、ねっとり系やホクホク系、さらに紫色等のカラフルなさつま芋などの品種があります。
お好みのさつま芋で試して下さい。

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