紅茶とチェリーのクランブルケーキ

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  • エネルギー:152kcal(1人分)

  • 材料(16切れ分 20cm角型)

    • <A材料>
    • 薄力粉60g
    • 強力粉40g
    • <B材料>
    • 3個
    • グラニュー糖100g
    • <C材料>
    • バター(無塩)80g
    • 牛乳大 2杯
    • 紅茶(アールグレイ)12g
    • レモン汁大 1杯
    • <D材料>
    • ブラックチェリー(缶詰)16個
    • キルシュ大 1杯
    • グラニュー糖大 1/2杯
    • ピスタチオ大 1杯
    • <E材料(クランブル)>
    • 小麦粉40g
    • さとう15g
    • ブラウンシュガー大 1杯
    • アーモンドパウダー大 1杯
    • バター(無塩)30g

作り方

  • D材料は混ぜ合わせておきます。

  • E材料のバターをボウルに入れ、さとう、ブラウンシュガーを加え、よくすり混ぜます。
    アーモンドパウダー、小麦粉を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

  • 2.の生地が固まったらそぼろ状にし、クランブルを作ります。

  • ピスタチオは薄く切っておきます。

  • A材料はふるっておきます。
    紅茶の葉はすり鉢でつぶしておきます。

  • C材料は湯せんにかけ温めておきます。

  • ボウルに卵を入れほぐし、さとうを加え、温めながら泡立てます。
    完全に泡立ったら、粉を少しずつ分けて加え、紅茶の葉も入れ混ぜます。2.を5回に分けて入れ、レモン汁を加え、生地をまとめ型に流します。

  • 1.のチェリーの水分をふき7.のケーキの上にのせ、3.のクランブル、4.のピスタチオを飾り焼き上げます。
    160℃-20分
    170℃-15分例)

一口メモ

卵は室温にしばらく出してから、泡立てるとしっかりした生地に仕上がります。

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