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エネルギー:86kcal(1枚あたり)
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材料(30枚分)
- 無塩バター120g
- 三温糖60g
- 砂糖60g
- 卵M1個
- アーモンドパウダー50g
- 重曹小さじ1/4杯
- 水小さじ1/4杯
- 薄力粉150g
- ベーキングパウダー小さじ1/2杯
- マカデミアナッツ50g
- 粉砂糖適量
作り方
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マカデミアナッツは、みじん切りにしオーブンで焼きます。 (170度で時々混ぜながら4~5分)
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バターをクリーム状にして砂糖を入れ木べラで白っぽくなるまで混ぜ、卵を半量加え、アーモンドパウダー・残りの卵を加えながら良く混ぜます。
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2.のボールに水溶きの重曹を入れ、良くふるった粉、マカデミアナッツを入れて生地をまとめ、冷蔵庫で20分くらい生地を休ませます。
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3.の生地を手にのせ、2cmくらいの大きさに丸め、オーブンバットにのせ焼きます。 (170度-8分) (160度-8分位)
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焼きあがったら上からたっぷり粉砂糖をふり、もう一度オーブンに入れ1分くらい焼き仕上げます。
- 一口メモ
粉とベーキングパウダーは必ずふるっておきましょう。混ぜる時は粉に粘りがでないようにさっくりと混ぜるのがポイントです。クッキーの生地は一度冷蔵庫で休ませるとまとまりやすくなります。焼きあがってから粉砂糖をふって焼くことにより、しっとりとしたクッキーが焼き上がります。
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