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エネルギー:177kcal(1切分)
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材料(9切分・27.5×23㎝角バット)
- 【スポンジ生地】
- 卵白3個
- グラニュー糖80g
- 卵黄3個
- バター(無塩)30g
- 薄力粉70g
- かぼちゃの種大さじ1/2杯
- 【かぼちゃクリーム】
- かぼちゃの裏ごし(ペースト)100g
- グラニュー糖30g
- シナモン小さじ1/3杯
- ラム酒小さじ1杯
- 塩少々
- 生クリーム70g
- グラニュー糖小さじ1杯
- 粉糖適量
作り方
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バターは湯せんで溶かします。
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薄力粉はふるいます。
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ボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、メレンゲを作ります。
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3に卵黄を1個ずつ加え、さらによく泡立てます。
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4に2を2回に分けて加え、1を回し入れよく混ぜます。
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天板にオーブンシートを敷いて、かぼちゃの種を中心に散らします。
※天板は2枚重ねにします。 -
6に5を流し、オーブンで焼きます。
180℃ - 12分
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スポンジが冷めたら【かぼちゃクリーム】をぬり、巻きます。
切り分け、粉糖をふり仕上げます。 -
【かぼちゃクリーム】
①鍋にかぼちゃの裏ごし、グラニュー糖を入れ、火にかけます。
グラニュー糖が溶けたらシナモン、ラム酒、塩を加え混ぜ、氷水で冷やします。
②ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、しっかり泡立てます。
①を少しずつ加え、さらによく泡立てます。
- 一口メモ
かぼちゃクリームの泡立てがゆるいと、巻いたときに生地からクリームがはみ出してしまいます。
切り分けるときは、よく冷やしてから切りましょう。
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