かぼちゃのロールケーキ

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  • エネルギー:177kcal(1切分)

  • 材料(9切分・27.5×23㎝角バット)

    • 【スポンジ生地】
    • 卵白3個
    • グラニュー糖80g
    • 卵黄3個
    • バター(無塩)30g
    • 薄力粉70g
    • かぼちゃの種大さじ1/2杯
    • 【かぼちゃクリーム】
    • かぼちゃの裏ごし(ペースト)100g
    • グラニュー糖30g
    • シナモン小さじ1/3杯
    • ラム酒小さじ1杯
    • 少々
    • 生クリーム70g
    • グラニュー糖小さじ1杯
    • 粉糖適量

作り方

  • バターは湯せんで溶かします。

  • 薄力粉はふるいます。

  • ボウルに卵白を入れ泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、メレンゲを作ります。

  • 3に卵黄を1個ずつ加え、さらによく泡立てます。

  • 4に2を2回に分けて加え、1を回し入れよく混ぜます。

  • 天板にオーブンシートを敷いて、かぼちゃの種を中心に散らします。
    ※天板は2枚重ねにします。

  • 6に5を流し、オーブンで焼きます。

    180℃ - 12分

  • スポンジが冷めたら【かぼちゃクリーム】をぬり、巻きます。
    切り分け、粉糖をふり仕上げます。

  • 【かぼちゃクリーム】
    ①鍋にかぼちゃの裏ごし、グラニュー糖を入れ、火にかけます。
     グラニュー糖が溶けたらシナモン、ラム酒、塩を加え混ぜ、氷水で冷やします。
    ②ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、しっかり泡立てます。
     ①を少しずつ加え、さらによく泡立てます。

一口メモ

かぼちゃクリームの泡立てがゆるいと、巻いたときに生地からクリームがはみ出してしまいます。
切り分けるときは、よく冷やしてから切りましょう。

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