フルーツショコラ

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  • エネルギー:291kcal(1切れあたり)

  • 材料(12切れ分)

    • 発酵バター150g
    • スイートチョコレート150g
    • A材料
    • ヘーゼルナッツパウダー70g
    • 粉砂糖65g
    • 全卵1個
    • 卵黄3個
    • ミックスドライフルーツ(洋酒漬け)100~150g
    • B材料
    • 卵白3個
    • グラニュー糖40g
    • 薄力粉35g
    • 牛乳大さじ2杯
    • 粉砂糖適量

作り方

  • ボウルにバターを入れ、クリーム状にします。
  • チョコレートは湯せんにかけて柔らかくしておきます。
  • A材料はふるっておきます。
  • 1.のボウルに、2.のチョコレートを加え、泡立て器で良く混ぜます。
  • 4.のボウルに3.の粉をふるい入れ、良く混ぜます。
  • 5.のボウルに全卵、卵黄を溶き、2~3回に分け加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、ミックスドライフルーツを加え、ゴムベラでさっと混ぜ合わせます。
  • 卵白を泡立て、グラニュー糖を加え、メレンゲを作ります。
  • 6.のボウルにふるった小麦粉を加えゴムベラでさっくりと混ぜます。 メレンゲを3回位に分け、さっと混ぜ、牛乳を加え、もう一度混ぜます。
  • 型にバターを塗り、8.の生地を流しオーブンで焼き上げます。 (180度-45分)
  • 皿にケーキを盛り、粉砂糖をふり仕上げます。
一口メモ

チョコレートを溶かすときは、チョコレートに水分が入るとつやが無くなるため、水分が入らないように注意しましょう。チョコレートがさめてからバターの中に入れて混ぜると、バターが溶けずにきれいな生地が出来ます。

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