栗のマドレーヌ

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  • エネルギー:100kcal(1個あたり)

  • 材料(18個分)

    • A材料
    • 強力粉65g
    • 薄力粉15g
    • アーモンドパウダー20g
    • ベーキングパウダー5g
    • B材料
    • バター(塩分不使用)100g
    • はちみつ25g
    • C材料
    • 85g
    • グラニュー糖65g
    • D材料
    • 牛乳30ml
    • バニラスティック2cm
    • 6個
    • ブランデー大さじ1杯

作り方

  • A材料は混ぜ合わせ、2回位ふるっておきます。

  • 小鍋にB材料を入れ、火にかけ溶かし、人肌位の温度に冷ましておきます。

  • バニラスティックは中心に、縦の切り込みを入れ、牛乳の中に入れ、香りを移しておきます。

  • ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせます。

  • 4.の中へ1.の粉類を加え混ぜます。

  • 5.のボウルに3.の牛乳を2回に分けて入れ、混ぜます。

  • 6.のボウルに2.のバターを一度に入れゆっくり混ぜます。ボウルにラップをかけ冷蔵庫で、1時間休ませます。冷蔵庫から出しそのまま、室温に戻します。

  • 栗は小さめに切り、ブランデーをかけておきます。

  • 生地をなじませてから、8.の栗を入れて絞り袋に入れ、型に流しオーブンで焼きます。
    (180度~190度℃-10分)

一口メモ

日本では丸い形のものもマドレーヌと呼びますが、本来は貝殻形の可愛らしいお菓子です。フランス東部、ロレーヌ地方のコメルシーという町が発祥の地といわれています。生地は絞りやすくするために冷蔵庫でねかせます。

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