栗のマドレーヌ

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  • エネルギー:103kcal(1個分)

  • 材料(12個分)

    • 【A】
    • 強力粉45g
    • 薄力粉10g
    • アーモンドパウダー15g
    • ベーキングパウダー3.5g
    • 【B】
    • バター(無塩)65g
    • はちみつ15g
    • 55g
    • グラニュー糖45g
    • 牛乳20ml
    • バニラビーンズ2㎝
    • 栗(渋皮煮)4個
    • ブランデー大さじ2/3杯

作り方

  • 【A】は混ぜ合わせ、2回ふるいます。

  • 栗は小さめに切り、ブランデーをかけます。

  • 鍋に【B】を入れ火にかけ溶かし、人肌に冷まします。

  • 牛乳の中にバニラビーンズを入れ、香りを移します。

  • ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせます。

  • 1を加え混ぜます。
    4を2回に分けて入れ、さらに混ぜます。

  • 3を一度に入れゆっくり混ぜます。
    冷蔵庫で1時間休ませます。
    その後、冷蔵庫から取り出し、室温に戻します。

  • 2を加えて混ぜ、絞り袋に入れます。
    型に流し、オーブンで焼きます。

      180℃~190℃ - 10分

一口メモ

日本では丸い形のものもマドレーヌと呼びますが、本来は貝殻形の可愛らしいお菓子です。フランス東部、ロレーヌ地方のコメルシーという町が発祥の地といわれています。生地は絞りやすくするために冷蔵庫でねかせます。

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