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エネルギー:100kcal(1個あたり)
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材料(18個分)
- A材料
- 強力粉65g
- 薄力粉15g
- アーモンドパウダー20g
- ベーキングパウダー5g
- B材料
- バター(塩分不使用)100g
- はちみつ25g
- C材料
- 卵85g
- グラニュー糖65g
- D材料
- 牛乳30ml
- バニラスティック2cm
- 栗6個
- ブランデー大さじ1杯
作り方
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A材料は混ぜ合わせ、2回位ふるっておきます。
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小鍋にB材料を入れ、火にかけ溶かし、人肌位の温度に冷ましておきます。
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バニラスティックは中心に、縦の切り込みを入れ、牛乳の中に入れ、香りを移しておきます。
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ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
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4.の中へ1.の粉類を加え混ぜます。
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5.のボウルに3.の牛乳を2回に分けて入れ、混ぜます。
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6.のボウルに2.のバターを一度に入れゆっくり混ぜます。ボウルにラップをかけ冷蔵庫で、1時間休ませます。冷蔵庫から出しそのまま、室温に戻します。
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栗は小さめに切り、ブランデーをかけておきます。
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生地をなじませてから、8.の栗を入れて絞り袋に入れ、型に流しオーブンで焼きます。
(180度~190度℃-10分)
- 一口メモ
日本では丸い形のものもマドレーヌと呼びますが、本来は貝殻形の可愛らしいお菓子です。フランス東部、ロレーヌ地方のコメルシーという町が発祥の地といわれています。生地は絞りやすくするために冷蔵庫でねかせます。
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