チョコチップケーキ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:377kcal(1個あたり)

  • 材料(8個分)

    • 薄力粉200g
    • ベーキングパウダー小さじ1/2杯
    • 少々
    • 無塩バター150g
    • さとう130g
    • 4個
    • チョコチップ50g
    • 牛乳大さじ1杯

作り方

  • 薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるっておきます。

  • バターを木べらで練って、クリーム状にします。さとうを2~3回に分けて加え、よくすり混ぜてから、卵を1個ずつ割りいれてさらによく混ぜます。

  • 1.の粉類をもう一度ふるいながら加えさっくり混ぜ、牛乳を加えます。

  • 8分通り混ざったところで、チョコチップを加えて混ぜ、型に流してオーブンで焼きます。
    (180度で25分)

一口メモ

ベーキングパウダーを使うときは小麦粉の中に入れ、よく混ぜてからふるいましょう。
ベーキングパウダーの混ざりが悪いと焼き上げたときに白い斑点が出来る場合があります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ