ツィトローネン

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  • エネルギー:144kcal(1枚あたり)

  • 材料(24枚分)

    • A材料
    • 無塩バター150g
    • ショートニング25g
    • さとう170 g
    • B材料
    • 2個
    • 1g
    • レモンの皮大1杯
    • C材料
    • コンデンスミルク5g
    • はちみつ5g
    • レモン汁大2~3杯
    • D材料
    • 薄力粉140g
    • ベーキングパウダー1g
    • コーンスターチ30g
    • E材料
    • 重そう0.5g
    • 小1杯
    • レーズン70 g
    • スライスアーモンド60g
    • つやだし用(卵液)
    • 全卵適量
    • 牛乳適量
    • しょうゆ適量
    • はちみつ適量

作り方

  • ボウルにA材料を入れ混ぜ、クリーム状にし、さとうを加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。

  • B材料を混ぜ合わせておきます。

  • 1.に2.を3回位に分け混ぜ合わせ、C材料も加え混ぜます。

  • D材料はふるっておきます。

  • E材料は、よく混ぜ合わせます。

  • レーズンは塩をふりかけ、よくもんでからぬるま湯に浸し、やわらかくなったらきざみます。

  • 3.の生地に5.の重そうを入れさっと混ぜます。

  • 7.に4.の粉類をふるい入れさっと混ぜ、6.のレーズン、レモン汁を加え粉が見えなくなるまで混ぜます。

  • 型に8.の生地を流し、表面をきれいに平らにします。

  • つやだし用の卵に牛乳、しょうゆ、はちみつを少量入れよく混ぜ、9.の生地の表面にハケで塗り、スライスアーモンドを飾ります。

  • オーブンバットを2枚重ね焼き上げます。
    180℃-15分
    170℃-15~20分

  • 焼き上がったら食べやすい大きさに切り、仕上げます。

一口メモ

ツィトローネンとは、ドイツ語で「レモン」の意味です。酸味のあるしっとりした焼き菓子です。型を使わず、オーブンバットで焼き上げたお菓子です。つやだし用の卵は2回くらい丁寧に塗るときれいに仕上がります。

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