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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:111kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- プレーンヨーグルト200g
- 牛乳50cc
- 粉ゼラチン5g
- 上白糖10g
- 生クリーム50cc
- いちご(飾り用)6個
- ミント6枚
- A材料(いちごのソース)
- いちご150g
- 上白糖45g
- レモン汁少々
- キルシュ(さくらんぼのお酒)大さじ1杯
作り方
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牛乳の中に粉ゼラチンをふりいれ、20分くらい吸水させる。
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A材料のいちごと上白糖をミキサーにかけた後、鍋に移し砂糖が溶けるほどに加熱する。冷ましてからレモン汁とキルシュを加える。 (アルミの鍋では、いちごの酸で黒くなるため、ホーローの鍋がよい。)
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ヨーグルトに2.のいちごソースと生クリーム、上白糖を加え、よく混ぜる。
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湯せんで1.のゼラチンをよく溶かし、3.の中に入れ、ミキサーにかける。
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好みの器に流しこみ、大きな泡をスプーンですくい、冷蔵庫で冷やし固める。
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いちごやミントを飾りつける。
- 一口メモ
仕上げにいちごソースをかける場合は、適量をわけておきましょう。
つぶしたいちごをムースに加えたり、表面にいちごソースをかけるなど、お好みで楽しめます。
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