いちごのヨーグルトムース

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  • エネルギー:111kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • プレーンヨーグルト200g
    • 牛乳50cc
    • 粉ゼラチン5g
    • 上白糖10g
    • 生クリーム50cc
    • いちご(飾り用)6個
    • ミント6枚
    • A材料(いちごのソース)
    • いちご150g
    • 上白糖45g
    • レモン汁少々
    • キルシュ(さくらんぼのお酒)大さじ1杯

作り方

  • 牛乳の中に粉ゼラチンをふりいれ、20分くらい吸水させる。

  • A材料のいちごと上白糖をミキサーにかけた後、鍋に移し砂糖が溶けるほどに加熱する。冷ましてからレモン汁とキルシュを加える。
    (アルミの鍋では、いちごの酸で黒くなるため、ホーローの鍋がよい。)

  • ヨーグルトに2.のいちごソースと生クリーム、上白糖を加え、よく混ぜる。

  • 湯せんで1.のゼラチンをよく溶かし、3.の中に入れ、ミキサーにかける。

  • 好みの器に流しこみ、大きな泡をスプーンですくい、冷蔵庫で冷やし固める。

  • いちごやミントを飾りつける。

一口メモ

仕上げにいちごソースをかける場合は、適量をわけておきましょう。
つぶしたいちごをムースに加えたり、表面にいちごソースをかけるなど、お好みで楽しめます。

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