イタリアンチョコレートケーキ

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  • エネルギー:228kcal(1切分)

  • 材料(18切分)

    • パウンド型2本分

    • <A材料>
    • 薄力粉150g
    • アーモンドパウダー50g
    • ベーキングパウダー小 1/2杯
    • 無塩バター150g
    • 中温糖150g
    • 卵黄4個
    • スイートチョコレート50g
    • くるみ60g
    • 甘煮栗80g
    • レーズン60g
    • 赤ラム酒大 1杯
    • 卵白4個
    • シロップ大 2杯
    • 洋酒大1杯

作り方

  • A材料を2回ふるっておきます。

  • チョコレートをけずってバターを少量加えて溶かしておきます。

  • レーズンはやわらかくもどし、半分に切って洋酒をかけます。
    くるみは焼いて6つ割りにし、栗は5mm角位に切っておきます。

  • バターをクリーム状にし、砂糖半量を加えて白っぽくなるまですり混ぜ2.を入れ卵黄を1個ずつ加えながら混ぜます。

  • 卵白に残りの砂糖を2~3回位に分けて加え、しっかり泡立て4.のボウルに1/3量入れて混ぜ3.と1.をふるい入れ残りの卵白を加えて全体をまとめ、型に流します。
    160℃-50分位

  • 焼き上がり型から出して、熱いうちにシロップを全体にぬります。

一口メモ

レーズンはさっと水で洗い沸騰した湯に塩を入れ、さっと茹でるとやわらかくなります。
ベーキングパウダーが入った粉類は2回くらいふるうときれいに混ざります。

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